Центробанк вознамерился стать «финансовым полицейским»

Центробанк вознамерился стать «финансовым полицейским»

Центробанк хочет получить право блокировать счета и операции с имуществом лиц, которые владеют финансовыми организациями, еще до того, как суд примет решение взыскать с них убытки.
Банки / 18 Окт 2019, 09:00
Центробанк вознамерился стать «финансовым полицейским»

Об этом стало известно журналистам газеты «Ведомости» от одного из представителей регулятора. А двумя днями ранее подобный механизм на пленарном заседании Госдумы озвучил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Действующий механизм не устраивает Центробанк, поскольку он нацелен на то, чтобы привлечь владельцев к ответственности постфактум – когда у организации уже отозвали лицензию либо она проходит через процедуру оздоровления. А за это время собственники могут вывести активы.

Как пояснил «Финансовой газете» руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов, хотя инициатива регулятора выглядит несколько спорно, но тем не менее при блокировке активов, имущества и счетов действительно реальных, а не номинальных владельцев финансовых организаций возникнет реальная возможность бороться с выводом активов из страны и финансовых организаций.

«Я бы предложил обратное: создание преференций для тех, кто реально держит активы в стране, создает рабочие места, строит новые предприятия и работает над прорывными технологиями, стремясь созидать на благо страны», – указывает эксперт.

В то же время он обратил внимание на ряд проблем, которые могут оказаться краеугольным камнем: «Мы живем в правовом государстве, где есть такое понятие, как презумпция невиновности. Как быть с ней в новых условиях? Вопрос практически риторический, но он неоднократно будет задан. И не только мной».

Точку зрения коллеги разделяет и руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий (ЦАФТ) Марк Гойхман, который считает, что мера, предлагаемая Центробанком, от некой безысходности: с середины 2017 года регулятор потратил на санацию проблемных банков через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) 2,3 трлн руб. В то же время существующий сейчас порядок блокировки активов очень часто не позволяет остановить их вывод, а значит, механизм необходимо менять. Потому-то регулятор и хочет получить право на превентивные меры.

«Возможно, при этом борьба с выводом активов гипотетически могла бы стать эффективнее, однако другие, негативные последствия такого шага грозят с лихвой перехлестнуть призрачный позитив. Это ситуация, описываемая поговоркой “Вместе с водой выплеснуть и ребенка”. В попытке избавиться от негатива может “выплескиваться” гораздо более важное и здоровое составляющее банковской системы. Фактически создается “презумпция виновности” внесудебная, произвольно определяемая по непонятным критериям. И применяться она станет к лицам, которые могут быть “назначены” реальными собственниками предположением Центробанка, который получает функции некого следствия», – подчеркивает Гойхман.

Кроме того, по его мнению, есть опасность расширительного применения данных мер, в том числе и к достаточно здоровым организациям, есть и коррупционные риски.

«Сейчас у Центробанка есть механизмы надзора, которые он (по собственной же инициативе) за последние 10 лет усилил. Причем усилил существенно. Но, как мы видим, по словам самого же регулятора, им опять что-то мешает, и снова не хватает полномочий», – указывает Блинов.

Как знать, может, именно полномочий стать «финансовым полицейским» не хватало все это время Банку России?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться