Рынок просит ЦБ отправить под «гильотину» «антиотмывочные нормы»

Рынок просит ЦБ отправить под «гильотину» «антиотмывочные нормы»

«Антиотмывочные нормы» могут оказаться под гильотиной, проводимой Центробанком. Об этом в ходе встречи на минувшей неделе регулятора попросили банки, брокеры и другие финансовые игроки.
Банки / Павел Еськов 22 Окт 2019, 09:00
Рынок просит ЦБ отправить под «гильотину» «антиотмывочные нормы»

Как стало известно журналистам газеты «РБК», участники рынка обнаружили 27 норм, усложняющих, по их мнению, исполнение законодательства о борьбе с отмыванием денег.

Больше всего, по их мнению, необходимы послабления в вопросах идентификации клиентов и запроса документов. Инициативы затрагивают основной «антиотмывочный» закон – 115-ФЗ [о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма], а также восемь дополнительных положений и указаний Центробанка, которые касаются этой темы. В частности, бизнес предлагает не запрашивать у клиентов-иностранцев миграционные карты или разрешения на пребывание в России. Как указывают авторы предложения (а это Росбанк и Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов), обязанность устанавливать такие сведения – непрофильная задача банков.

«Кредитные организации сталкиваются со значительными временными и трудовыми затратами на выяснение, к примеру, срока действия патента, который может быть установлен только на основании предоставленных клиентом чеков по оплате налога», – поясняется в документе.

Ассоциация «Финансовые инновации» предлагает регулятору установить минимальную сумму транзакции, когда организации могут не устанавливать бенефициара финансовой операции. Проблемы на этом направлении видит и Росбанк, который считает, что в некоторых случаях у клиентов можно вообще не спрашивать, кто получает выгоду от платежа, например, если клиент оплачивает учебу ребенка или коммунальные квитанции родственников.

Вывести из-под действия «антиотмывочного» закона инвестиционных советников предлагают Национальная ассоциация участников фондового рынка и компания «Локо-Инвест».

Напомним, что сейчас по закону инвестиционные советники приравниваются к профессиональным участникам рынка ценных бумаг и обязаны контролировать операции клиентов как брокеры или управляющие компании. В то же время они не проводят сделок или финансовых операций клиентов, а значит, могут не владеть информацией о состоянии их счетов.

Убрать из числа субъектов «антиотмывочного» закона страховые компании, не занимающиеся страхованием жизни, предлагает Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Это соответствует рекомендациям FATF, которые предлагают применять его положения только в отношении тех страховщиков, кто осуществляет страхование жизни и иное страхование, связанное с инвестированием, отмечают в союзе.

Кроме того, ВСС просит увеличить с 15 тыс. руб. до 100 тыс. руб. сумму страховых премий, которые можно перечислять клиентам без идентификации.

«Действующий порог уже не учитывает среднего размера премий, выплачиваемых основной массе клиентов, например, по договорам ОСАГО», – говорится в документе.

«Банк России получил и начал обсуждение предложений в подгруппе по ПОД/ФТ [противодействию отмывания доходов и финансированию терроризма – “Фингазета”] в рамках рабочей группы по оптимизации регуляторной нагрузки», – сообщила пресс-служба Центробанка.

Впрочем, как считает директор департамента внутреннего аудита и управления рисками ФБК Роман Кенигсберг, Центробанк вряд ли учтет все просьбы бизнеса.

«Спрос на “регуляторную гильотину” в этой области существует уже давно. У финансовых организаций есть очень большой запрос на минимизацию расходов на комплаенс-контроль. Но проблема в том, что эта область регулируется не только Центробанком и российскими законами. Есть транснациональные требования», – отмечает эксперт, напоминая, что с 2003 года Россия входит в международную Группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

«Российские ведомства и надзорные органы должны выполнять требования организации, чтобы минимизировать риски на страну. Если мы начинаем ослаблять процедуры, это может негативно сказаться при следующей проверке по линии FATF», – добавляет Кенигсберг.

В октябре FATF завершила очередную проверку «антиотмывочной» системы России. Организация рекомендовала усилить надзор за трансграничными операциями.

«Скорее всего, такие рекомендации – не повод ослаблять гайки для Центробанка и Росфинмониторинга», – резюмирует глава департамента ФБК.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться