Банкир Михаил Табунов сам грабил собственный банк «Прайм финанс»?

Временная администрация лишенного лицензии банка «Прайм финанс» нашла признаки вывода активов со стороны собственника и должностных лиц кредитного учреждения.
Банки / 22 октября 2019, 15:30
Банкир Михаил Табунов сам грабил собственный банк «Прайм финанс»?

В то же время, шеф лопнувшей финансовой организации Михаил Табунов в «исчезновении» рублей, долларов и евро в эквиваленте на 268 млн рублей винит бывших собственных сотрудников.

Из истории вопроса

Банк «Прайм Финанс» был зарегистрирован в 1994 году под названием ЗАО «Морской Торгово-Промышленный Банк». Нынешнее название банк получил в 2009 году. Судя по последним данным системы СПАРК, его основные акционеры - Михаил Табунов (95,05%) и Леонид Варшавский (4,41%).

В начале июня Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у петербургского банка «Прайм финанс». Проверка регулятора выявила, что кредитное учреждение полностью утратило собственные средства, а недостача денежных средств в кассе достигла более 268 млн рублей.

Поскольку данная информация имела признаки совершения уголовно наказуемых деяний, регулятор направил заявление в правоохранительные органы.

В сентябре оперативники «банковских» отделов экономической полиции и ФСБ провели обыски в квартирах сотрудников банка «Прайм финанс», а в ночь на 19 сентября второе управление Следственного комитета России задержало 55-летнего президента банка Михаила Табунова.

И не смотря на то, что Табунов попытался обвинить в растрате работников банка начиная с кассира и заканчивая… чуть ли не уборщицей, однако следствие с его доводами не согласилось. Сотрудники финансовой организации дали показания, что Михаил Табунов сам неоднократно забирал наличные из кассы, оставляя при этом лишь расписки, не имеющие под собой каких-либо правовых оснований.

Как указывается в материалах уголовного дела, возбужденного по двум статьям Уголовного кодекса — 160 и 172.1: фальсификация финансовых документов и присвоение или растрата чужого имущества, «Табунов <...> совершил хищение 268 млн руб., которыми распорядился по своему усмотрению...».

Кстати, материалы дела основываются на результатах проверки Центробанка и заключении Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральной округу (СЗФО).

Позднее Приморский районный суд Санкт-Петербурга отправил председателя правления банка «Прайм Финанс» Михаила Табунова под домашний арест на срок до 5 ноября.

Как отмечается в материалах временной администрации, стоимости активов кредитной организации недостаточно для исполнения своих обязательств, а потому регулятор направил в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявление о признании «Прайм Финанс» банкротом. Рассмотрение дела назначено на 30 октября.




Также в рубрике

  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00