Банкир Михаил Табунов сам грабил собственный банк «Прайм финанс»?

Банкир Михаил Табунов сам грабил собственный банк «Прайм финанс»?

Временная администрация лишенного лицензии банка «Прайм финанс» нашла признаки вывода активов со стороны собственника и должностных лиц кредитного учреждения.
Банки / Павел Еськов 22 Окт 2019, 15:30
Банкир Михаил Табунов сам грабил собственный банк «Прайм финанс»?

В то же время, шеф лопнувшей финансовой организации Михаил Табунов в «исчезновении» рублей, долларов и евро в эквиваленте на 268 млн рублей винит бывших собственных сотрудников.

Из истории вопроса

Банк «Прайм Финанс» был зарегистрирован в 1994 году под названием ЗАО «Морской Торгово-Промышленный Банк». Нынешнее название банк получил в 2009 году. Судя по последним данным системы СПАРК, его основные акционеры - Михаил Табунов (95,05%) и Леонид Варшавский (4,41%).

В начале июня Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у петербургского банка «Прайм финанс». Проверка регулятора выявила, что кредитное учреждение полностью утратило собственные средства, а недостача денежных средств в кассе достигла более 268 млн рублей.

Поскольку данная информация имела признаки совершения уголовно наказуемых деяний, регулятор направил заявление в правоохранительные органы.

В сентябре оперативники «банковских» отделов экономической полиции и ФСБ провели обыски в квартирах сотрудников банка «Прайм финанс», а в ночь на 19 сентября второе управление Следственного комитета России задержало 55-летнего президента банка Михаила Табунова.

И не смотря на то, что Табунов попытался обвинить в растрате работников банка начиная с кассира и заканчивая… чуть ли не уборщицей, однако следствие с его доводами не согласилось. Сотрудники финансовой организации дали показания, что Михаил Табунов сам неоднократно забирал наличные из кассы, оставляя при этом лишь расписки, не имеющие под собой каких-либо правовых оснований.

Как указывается в материалах уголовного дела, возбужденного по двум статьям Уголовного кодекса — 160 и 172.1: фальсификация финансовых документов и присвоение или растрата чужого имущества, «Табунов <...> совершил хищение 268 млн руб., которыми распорядился по своему усмотрению...».

Кстати, материалы дела основываются на результатах проверки Центробанка и заключении Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральной округу (СЗФО).

Позднее Приморский районный суд Санкт-Петербурга отправил председателя правления банка «Прайм Финанс» Михаила Табунова под домашний арест на срок до 5 ноября.

Как отмечается в материалах временной администрации, стоимости активов кредитной организации недостаточно для исполнения своих обязательств, а потому регулятор направил в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявление о признании «Прайм Финанс» банкротом. Рассмотрение дела назначено на 30 октября.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться