Процедура продажи санируемых банков будет упрощена

Процедура продажи санируемых банков будет упрощена

Центробанк получит возможность продавать акции санированных финансовых организаций не только полностью, но и частично путем проведения торгов, прямой продажи инвестору или публичного размещения на бирже.
Банки / Павел Еськов 30 Окт 2019, 14:10
Процедура продажи санируемых банков будет упрощена

Соответствующий законопроект премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития при участии регулятора внести в правительство до 1 июля 2020 года.

«Минфину и Минэкономразвития с участием Банка России внести проект федерального закона, предоставляющего возможность не только полной, но и частичной продажи Банком России акций санированных банков в других формах, а именно: путем проведения конкурса (с предъявлением к инвесторам дополнительных требований), прямой продажи одному инвестору без проведения торгов или в случае признания торгов несостоявшимися, а также предложения акций широкому кругу инвесторов путем публичного размещения на бирже», – говорится в материалах, опубликованных на портале кабмина.

Что и говорить, любая нестабильность в экономике, непродуманное инвестирование, неоправданное кредитование приводят к нарушению платежеспособности банков, и, как следствие, порой их деятельность завершается банкротством. Для того чтобы ликвидация финансового учреждения не стала единственным вариантом развития событий в случае неосмотрительных действий руководства, была разработана комплексная процедура санации.

Не всем может быть ясно, что санация – это процедура, отнюдь не связанная с медицинским вмешательством в деятельность учреждения, однако она направлена конкретно на оздоровление кредитного учреждения в плане возвращения утраченной ликвидности.

На сегодняшний день в список санируемых банков входит 24 финансовые организации. Причем среди них не только те, что попали в перечень регулятора сравнительно недавно, как, скажем, Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) или Московский индустриальный банк (Минбанк), попавшие под контроль регулятора в 2018-м и 2019 году соответственно. Здесь же и «Дом.РФ», санация которого началась более десяти лет назад – в октябре 2008-го.

Что важно, если раньше оздоровлением занималось, как правило, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), то в 2017 году был создан специальный Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

Механизм санации заключается во вливании финансовой помощи в обмен на акции банка, то есть от кредитного финансирования к капитальному оздоровлению. Банк в режиме санации докапитализируется регулятором, а когда процесс оздоровления закончится, бывший проблемный банк будет выставлен на аукцион и может быть куплен новым владельцем.

В начале августа заместитель председателя Банка России Василий Поздышев заявлял, что потери регулятора от санации банков через ФКБС оцениваются в сумму от 750 млрд руб. до 1,4 триллиона. При этом он указывал на риски продажи активов «за бесценок» в случае ограничения сроков владения акциями санируемых банков со стороны регулятора.

Из истории вопроса

Часть затраченных на санацию средств Центробанк планирует вернуть через продажу санируемых банков, которым он предоставлял капитал.

Первым среди санируемых банков, выставленных на торги, должен был стать АТБ, однако его продажа была перенесена на 2020 год.

Кроме того, к 2021 году будет подготовлена продажа части акций банка «Открытие». Минбанк регулятор намерен продать не раньше лета 2020 года.

В середине октября в кулуарах встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила журналистам, что регулятор заинтересован в том, чтобы как можно быстрее продать кредитные организации, попавшие на санацию через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

«В нашей ситуации мы финансируем санацию, и, после того как мы перешли от кредитной схемы к схеме вливания в капитал, я это считаю абсолютно правильным. Мы уже видим по факту, что эта схема позволяет быстрее возвращать банки к нормальным условиям деятельности, когда они соблюдают все нормативы, нет несправедливой конкуренции на рынке. Но мы в результате действительно оказались собственниками еще нескольких банков, и, что касается нашего участия в санируемых банках, мы заинтересованы как можно быстрее их продать на рынке», – сказала Набиуллина.

При этом она отметила, что продать санируемые банки «за один день нельзя».

«Мы должны показать инвесторам, я уже не раз об этом говорила, все-таки то, что банки умеют зарабатывать деньги. Если инвестор вкладывается, он должен понимать тот объект, в который он вкладывается, как он работает и какую прибыль он может приносить. Поэтому здесь нужно какое-то время. Но мы строго намерены продавать, потому что не видим ничего хорошего в большой доли государства в банковском секторе, как, впрочем, и в других секторах», – пояснила Набиуллина.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться