Центробанк оштрафовал Сбербанк за неподключение к Системе быстрых платежей

Банк России оштрафовал Сбербанк за неподключение к Системе быстрых платежей (СБП), что следует из выступления главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной в Совете Федерации.
Банки / 6 ноября 2019, 17:15
Центробанк оштрафовал Сбербанк за неподключение к Системе быстрых платежей

«Сейчас к системе [Система быстрых платежей] подключились 10 из 11 системно значимых банков, один банк, который не выполнил требования законодательства, получил от нас предписание, мы назначили ему штраф. Мы надеемся, что будет проведена работа по скорейшему подключению этого банка к системе», – сказала глава регулятора.

Также Набиуллина отметила, что к СБП на сегодняшний день подключились 25 российских банков, а объем операций превысил 35 млрд руб.

Напомним, что системно значимые банки должны были присоединиться к СБП до 1 октября 2019 года. Сбербанк, являясь системно значимым банком, не вошел в систему до сегодняшнего дня. При этом ЦБ РФ разрешил подключиться к СБП до 1 октября 2020 года только банкам с универсальной лицензией.

Центробанк выписал «Сберу» первый штраф. Но, возможно, не последний

Сбербанк долгое время отказывался присоединяться к СБП, но после принятия Госдумой в июне специального закона смирился, хотя и продолжил торговаться с регулятором об индивидуальном тарифе в рамках системы в размере 1% от суммы перевода.

Глава банка Герман Греф заявлял, что такая искусственная квазиконкуренция с помощью регулятора не является оптимальной. «Но мы готовы к любому варианту», – говорил он, отмечая, что к 1 октября Сбербанк не успеет подключиться к СБП.

Тогда-то Центробанк и пригрозил предписаниями и штрафом, который в случае неисполнения предписания в срок может составить до 1% минимального размера уставного капитала. Или до 10 млн руб.

Из-за неподключения к СБП Сбербанку грозит штраф в 10 млн рублей

Система быстрых платежей была запущена 28 февраля 2019 года. С 1 октября действуют тарифы, установленные Центробанком, которые подразумевают, что торгово-сервисные предприятия (ТСП) платят обслуживающему его банку 0,4% от суммы платежа. Этот тариф действует для большинства категорий товаров и услуг. Только для категории «лакшери», а также ряда других немассовых категорий комиссия составит 0,7%.

Сейчас эксперты видят устойчивый рост популярности услуги перевода средств через СБП. Ежемесячно количество пользователей растет в среднем на 20%, отмечают банкиры.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55