Санированные Центробанком активы станут доступнее

Санированные Центробанком активы станут доступнее

Центробанк хочет расширить варианты продажи санируемых им финансовых институтов – банков, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), страховых компаний.
Банки / 11 Ноя 2019, 19:30
Санированные Центробанком активы станут доступнее

Как указывается в опубликованном законопроекте, варианты продажи игроков ЦБ значительно расширяются. Предполагается, что регулятор сможет продавать их на конкурсах, условия которых сам будет определять, или даже вообще без торгов, единственному претенденту.

Из истории вопроса

В конце октября премьер Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития при участии Центробанка до 1 июля 2020 года внести в правительство законопроект, наделяющий регулятора возможностью продавать акции санированных финансовых организаций не только полностью, но и частично путем проведения торгов, прямой продажи инвестору или публичного размещения на бирже.

На минувшей неделе в ходе брифинга в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что доля государства в банковском секторе в последнее время несколько выросла, однако это не является государственной политикой.

«Это вызвано исторически высоким уровнем Центробанка в системе и необходимостью санации банков. Мы готовы возвращать санируемые банки в частную собственность максимально быстрыми темпами», – подчеркнула она.

Впрочем, как подчеркнули в ЦБ РФ, дополнительные механизмы продажи санируемых организаций, описанные в законопроекте, регулятор намерен распространить не только на банки, но и на НПФ и страховые компании.

«Банк России выступает за большую гибкость в определении условий продажи санированных финансовых институтов», – отметили представители регулятора.

Согласно предыдущей версии законопроекта, разработанной еще в марте, оздоровленный НПФ можно продать единственным способом – «путем проведения открытого аукциона». Именно такой способ сейчас законодательно закреплен и для оздоровленных банков и страховых компаний, санируемых, соответственно, через фонды консолидации банковского и страхового сектора.

В соответствии с новой редакцией пенсионный фонд может быть продан на торгах, форма которых заранее определяется советом директоров Центробанка. В случае же если торги не состоялись из-за того, что в них принял участие лишь единственный претендент, то теперь договор купли-продажи акций можно заключать с этим единственным участником. Аналогичным образом предполагается продавать санированные Центробанком банки и страховые компании.

Кроме того, в законопроект внесено изменение по определению цены. Ранее стартовая цена открытого аукциона определялась контрольным органом «на основе размера собственных средств». Теперь же при продаже любым способом минимальная цена «определяется планом участия» контрольного органа, от имени которого действует управляющая компания ФКПС.

В действующем законодательстве при продаже оздоровленного банка или страховой компании цена также определяется исходя из размера капитала. Будет ли внесено изменение в определение оценки по аналогии с предложенными механизмами для НПФ, в ЦБ не уточнили.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться