Депутаты вознамерились вновь загнать рубль в коридор

Депутаты вознамерились вновь загнать рубль в коридор

Депутаты Госдумы предложили Центробанку отказаться от плавающего курса рубля, вернуть валютный коридор и установить валютный контроль.
Банки / 14 Ноя 2019, 12:40
Депутаты вознамерились вновь загнать рубль в коридор

Об этом говорится в заключении думских комитетов по финансовому рынку и по экономической политике для проекта документа о направлениях денежно-кредитной политики на 2019, 2020 и 2021 годы.

Депутаты предлагают оценить, как именно плавающий курс рубля влияет на экономический рост.

По мнению народных избранников, необходимо учитывать не только инфляцию, но и экономическую активность россиян и бизнеса. В Комитете по экономической политике возвращение валютного коридора назвали маневром, который оживит спрос.

По словам депутатов, идея поспособствует экономическому курсу и реализации национальных приоритетных проектов.

Из истории вопроса

Режим свободного плавания рубля был введен в начале ноября 2014 года, примерно за месяц до обвала биржевых котировок нефти и сильнейшей девальвации отечественной валюты, которая сделала неплатежеспособными наших соотечественников, имевших обязательства в иностранной валюте.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, Банк России твердо уверен в преимуществах плавающего курса рубля. По ее словам, введение плавающего курса национальной валюты позволило экономике быстрее адаптироваться к внешним шокам.

В проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики» на ближайшие три года, являющемся своего рода доктриной по управлению валютным рынком и процентными ставками, регулятор отмечает ухудшение внешних условий – замедление темпов роста мировой экономики на фоне усиления торговых противоречий.

«В данной ситуации российская экономика, зависимая от экспорта энергоносителей, может одновременно столкнуться с рисками чрезмерного сжатия инфляции и высокой волатильности курса рубля», – говорится в документе.

В ответ народные избранники, оценивая документ, предлагают Банку России пойти на ряд радикальных шагов. В частности, отказаться от режима «свободного плавания» рубля, ввести «мягкое» госрегулирование курса и ограничить спекулятивные операции с иностранной валютой.

«В новом нестабильном глобальном контексте логичным выглядит переход к режиму мягкого регулируемого валютного курса рубля. Значение курса должен устанавливать Центробанк в диапазоне, определяемом фундаментальными факторами состояния российской экономики», – указывают парламентарии. По их мнению, это оживит инвестиционный и потребительский спрос и поддержит финансово-экономическую стабильность в стране.

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский считает, что переход к плавающему курсу стал одной из наиболее наивных и досадных ошибок экономических властей за прошедшее десятилетие. Он напоминает, что западные финансовые институты, в частности МВФ, долгие годы настойчиво призывали Банк России отказаться от жесткого таргетирования курса рубля через бивалютную корзину, аргументируя это необходимостью признания России страной с рыночной экономикой.

«Как мы видим, по состоянию на ноябрь текущего года рыночной экономики в мире по факту больше нет, и ее концепцию сменила новая парадигма жесткой товарно-торговой конкуренции. Исходя из этого, плавающий курс для нас – это и анахронизм, и непозволительная в наших условиях роскошь», – указывает эксперт.

Безусловно, в последние годы Центробанк успешно таргетирует инфляцию. Низкие потребительские цены позволяют регулятору снижать ключевую ставку, что благоприятно сказывается на общей деловой активности и, естественно, способствует росту ВВП.

Вместе с тем, на что обращает внимание аналитик, частенько спекулятивные атаки на рубль застают Центробанк врасплох, а потому, чтобы принять экстренное решение о валютных интервенциях с целью стабилизации курса, уходит несколько дней, за которые российскую национальную валюту уже успевают серьезно «продавить».

«Девальвация рубля, пусть даже быстротечная, резко усиливает инфляционные ожидания и заставляет ритейлеров и поставщиков услуг в упредительном порядке двигать вверх ценники и тарифы. Получается, что наша инфляция, с которой мы боремся долгие годы с переменным успехом, вполне рукотворна и сильно связана именно с плавающим курсом. Что же касается прогноза, то можно сказать наверняка: если отказаться от свободного плавания, то курс рубля будет более стабильным», – считает Рожанковский.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться