Центробанк указал на выход двум финансовым организациям

Банк России с 13 декабря 2019 года отозвал лицензии у двух кредитных учреждений – петербургского Невского банка, а также ивановского Кранбанка.
Банки / 13 декабря 2019, 13:10
Центробанк указал на выход двум финансовым организациям

Свое решение регулятор мотивировал тем, что данные финансовые организации допускали серьезные нарушения федеральных законов и, кроме того, им угрожало банкротство.

Так, в частности, вследствие хищения в первой декаде декабря текущего года значительной части активов как наличности, так и ценных бумаг на общую сумму более 3 млрд рублей Невский банк полностью утратил собственные средства.

По указанному факту на основании заявления кредитной организации правоохранительными органами возбуждено уголовное дело.

О Невском банке

При учреждении в 1990 году финансовая организация являлась «дочкой» банка «Балтийский». Тогда он именовался как «Редмет». Спустя два года, после того как в 2002 банк вошел в структуру группы компаний «Марвел» – одного из крупнейших в России дистрибьюторов компьютерной техники и цифровых устройств мировых производителей, то есть в 2004 году, он сменил название на Невский народный банк, а с 2013-го принял сокращенное название – Невский банк.

Акции финансовой организации принадлежат 12 физическим лицам с долями от 0,12% до 9,99%.

Согласно данным отчетности на 1 декабря 2019 года Невский банк по величине активов занимала 317-е место в российской банковской системе.

В Невский банк назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов приостановлены.

Также с сегодняшнего дня Центробанк лишил лицензии на осуществление банковской деятельности ивановский Кранбанк, который осуществлял крупные платежи, имеющие признаки вывода активов, по заключенным арендным договорам. Условия указанных сделок носили нерыночный характер и обязывали кредитную организацию совершать предварительные платежи, в несколько раз превышающие стоимость арендуемых объектов недвижимости.

Информацию о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, регулятор направил в правоохранительные органы.

О Кранбанке

Кранбанк был зарегистрирован в 1993 году. Первоначально учредителями выступили ивановские предприятия «Автокран», «Ивтер» и «Кранэкс», однако к середине 2015 года крупнейшим акционером с долей в 19,54% стал бывший совладелец «Ленты» Август Мейер. Правда, уже к декабрю того же года доля Мейера сократилась до 12,91%, а совокупная доля топ-менеджмента и членов совета директоров возросла до контрольного пакета.

В ноябре 2015-го Кранбанк совместно с компанией «Зарубежэнергопроект» был выбран АСВ в качестве санатора самарского банка «Солидарность».

Согласно отчетности финансовой организации на начало текущего месяца Кранбанк занимал по величине активов 204-е место в банковской системе России.

В Кранбанк также назначена временная администрация, а полномочия исполнительных органов приостановлены. Санацию банка «Солидарность» АО «Зарубежэнергопроект» в дальнейшем продолжит самостоятельно.

Поскольку оба кредитных учреждения являются участниками системы страхования вкладов, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с федеральным законодательством произведет возврат денежных средств на вкладах клиентов как Невского банка, так и Кранбанка.




Также в рубрике

  • Размер фонда оплаты труда в период пандемии коронавируса показал рекордное за 20 лет падение ‒ каждому второму работающему гражданину России в условиях «карантинных каникул» сократили зарплату. Это следует из оценки аналитиков лаборатории «СберДанные» Сбербанка.
  • Самый богатый человек Индии продолжает свой марафон по привлечению инвестиций. Компания Jio Platforms, принадлежащая миллиардеру Мукешу Амбани, получит новое финансовое вливание – на этот раз от американского производителя чипов Qualcomm.
    Технологии13 июля 2020, 17:08
  • Выручка российского малого и среднего бизнеса (МСП) вернулась к мартовскому уровню, то есть до введения ограничительных мер. Причем даже в отраслях, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Это следует из исследования банка «Точка».
    Банки13 июля 2020, 16:30
  • «Спартак» снова теряет очки, битва Слуцкого и ЦСКА, два пенальти в исполнении «Динамо» – все самое интересное в 28-м туре РПЛ.
    Матчи13 июля 2020, 16:01
  • Минтруд поддержал законопроект о поправках в Трудовой кодекс об удаленном режиме работы. Авторами документа выступила группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.