Банк «Открытие» с 2020 года начнет подготовку к продаже 20–25% акций

Банк «Открытие» с 2020 года начнет подготовку к продаже 20–25% акций

Банк «Открытие» с 2020 года начнет разрабатывать детальный план подготовки к первичному публичному предложению акций организации на бирже (IPO) в 2021 году.
Банки / 27 Дек 2019, 10:00
Банк «Открытие» с 2020 года начнет подготовку к продаже 20–25% акций

Как заявил глава финансовой организации Михаил Задорнов в интервью журналистам газеты «Ведомости», подготовка будет вестись совместно с Центробанком.

«В январе 2020 года мы с нашим акционером, Банком России, начнем обсуждать детальный план подготовки к IPO в 2021 году. На первом этапе продадим 20–25% акций. Не надо беспокоиться, что из-за этого принципиально изменится статус банка или что-то случится с командой. А дальше все просто: если у банка будут хорошие прибыль и доходность на капитал, то, я вас уверяю, будет и спрос внутри России и за ее пределами», – сообщил глава «Открытия».

Кстати, еще в начале июля Задорнов говорил, что 15–25% акций «Открытия» могут быть проданы к середине 2021 года.

О том, в течение какого срока можно будет продать все 100% ценных бумаг, глава финансовой организации не уточнил.

«Жизнь покажет», – сказал он.

Из истории вопроса

В настоящее время Центробанк владеет 99,9% акций банка ФК «Открытие».

Ранее заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев заявлял, что регулятор планирует продажу миноритарной доли акций банка «Открытие» с 2021 года.

По его словам, для продажи акций нескольким инвесторам нужно внести изменения в законодательство, которое сейчас предусматривает после финансового оздоровления продажу не менее 75% акций банка одному инвестору.

По итогам 2018 года чистая прибыль банка ФК «Открытие» в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности (МСФО) достигла 90 млрд рублей против 426,8 млрд рублей убытка по итогам 2017-го.

В то же время, как рассказал Задорнов, по итогам текущего года чистая прибыль банка согласно МСФО может составить более 36 млрд рублей, а в целом группа «Открытие» может получить около 47 млрд рублей.

«У группы “Открытие” 3 триллиона рублей активов, у банка – 2,2 триллиона. Почти треть активов формируют другие компании группы. По нашим прогнозам, за этот год банк заработает более 36 миллиардов рублей чистой прибыли и порядка 47 миллиардов рублей – вся группа. План по банку был 26 миллиардов рублей», – сказал банкир.

Кстати, еще в начале сентября Задорнов говорил, что чистая прибыл группы «Открытие» по МСФО в 2019 году может превысить 40 млрд рублей.

О банке

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России.

В состав группы «Открытие» входят страховая компания «Росгосстрах» (страхование), «Открытие Брокер» (брокерские услуги), Управляющая компания «Открытие», НПФ «Открытие» (рынок пенсионных накоплений), АО «Балтийский лизинг» и АО «Таможенная карта».

Общаясь с журналистами издания, Задорнов также указал, что уже сейчас большая часть дочерних компаний банка приносит «хорошую прибыль», а «убыточных “дочек”» у организации уже нет. По его словам, НПФ «Открытие» в 2019 году получит 11 млрд рублей чистой прибыли и еще 9 млрд рублей – Росгосстрах.

Глава «Открытия» уверен, что банк действительно реализует этот прогноз по прибыли.

«Как я уже говорил, “Открытие” прогноз по прибыли не только выполняет, но и перевыполняет. По темпам прироста кредитного портфеля “Открытие” входит в топ-3, а по объему портфеля – в десятку крупнейших банков РФ. В каждом из сегментов мы растем кратно быстрее рынка», – сообщил он.

Задорнов добавил, что в четвертом квартале текущего года банк выдаст своим клиентам больше кредитов, чем за весь 2018 год. Совокупный портфель корпоративных кредитов по итогам года может превысить 800 млрд рублей, кредитов физлиц – достигнет 330 млрд рублей.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться