Экс-руководству МИнБанка необходимо за месяц выплатить Центробанку более 195 млрд рублей

Центробанк потребовал от бывшего руководства Московского индустриального банка (МИнБанка) погасить 195,3 млрд рублей убытков.
Банки / 17 января 2020, 16:10
Экс-руководству МИнБанка необходимо за месяц выплатить Центробанку более 195 млрд рублей

По словам источника журналистов газеты «Ведомости», письмо с претензиями регулятора было разослано 19 лицам, которые последние три года перед санацией руководили данной финансовой организацией.

Конкретных адресатов Центробанк не раскрывает.

Однако бывшие члены правления банка, имен которых издание не называет, сочли претензию регулятора необоснованной.

Общаясь с журналистами, их представитель указал, что накануне санации МИнБанк не занимался выводом средств клиентов, а кредиты выдавал реальному сектору экономики под надзором Центробанка.

Вместе с тем в ЦБ РФ считают, что контролировавшие банк лица проводили слишком рискованную кредитную политику, финансируя неэффективные инвестиционные проекты в области строительства, промышленности и операций с недвижимостью. Именно по этой причине значительная часть активов МИнБанка утратила ликвидность и перестала приносить доход.

Из истории вопроса

Московский индустриальный банк был создан в 1990 году на базе Московского городского управления Промстройбанка СССР. Уставный капитал банка – 2,195 млрд рублей.

Крупнейшая доля в МИнБанке принадлежала семье его президента Абубакара Арсамакова. 8,45% было у «МИБ-Инвестиций», которые контролировал Рустам Магомадов, 8,76% – у компании «Дворец на Английской» Олега Маклакова, 7,4% – у «Кратоса» Арки Касумова. Еще 2,36% банка принадлежали Махмуду Курбанову, 1,23% – Ольге Сидякиной, 12,89% – акционерам-миноритариям.

22 января 2019 года Центробанк объявил о санации МИнБанка. На тот момент эта финансовая организация занимала 33-е место по размеру активов среди российских банков.

Впрочем, замглавы регулятора Василий Поздышев тогда говорил, что кредитный портфель банка составлял 216 млрд руб., из которых 123 миллиарда – «потенциально проблемные кредиты».

Как указывается в претензии регулятора, МИнБанку было представлено за счет средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) 168,6 млрд рублей (128,7 млрд рублей – на докапитализацию и 39,9 млрд рублей – на поддержание ликвидности).

«Это дает основания для привлечения контролирующих банк лиц к ответственности и взыскания с них 195,3 миллиарда рублей. Таким является общий убыток кредитного учреждения по состоянию на 29 ноября 2019 года», – указывает Центробанк.

Регулятор потребовал от бывших руководителей в течение 30 календарных дней солидарно возместить убытки, перечислив средства на счет банка.

В случае неисполнения этого требования Центробанк намерен обратиться в арбитражный суд.






Также в рубрике

  • При оформлении и учете имущества, переданного или полученного в безвозмездное пользование, возникает немало вопросов. Важно понимать, на что обратить внимание при заключении договора, как учесть для целей налогообложения расходы, кому принадлежат права на улучшение этого имущества. И еще целый ряд порой довольно тонких моментов.
    Недвижимость31 октября 2020, 15:00
  • Рынок коммерческой недвижимости в Москве очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов и все последние месяцы находился под негативным влиянием в связи с ослаблением курса рубля, а также из-за событий, связанных с пандемией коронавируса. Вследствие указанных факторов многие собственники корректируют свои планы и становятся более гибкими по отношению к потенциальным арендаторам.
    Недвижимость31 октября 2020, 11:00
  • Первоочередной по экономическим статьям должна быть компенсация вреда, а не поиск виновного и его наказание
    Российская экономика30 октября 2020, 16:00
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание – штраф и возможность продолжить работу. Эксперты – о защите бизнеса в кризисный для экономики период
    Российская экономика30 октября 2020, 13:00
  • Несмотря на то, что в правительстве не планировали оказывать бизнесу новые меры поддержки в условиях распространения второй волны коронавируса, решение было принято на самом верху: президент Владимир Путин объявил о продлении отсрочки по выплате налогов и страховых взносов до 1 апреля 2021 года.
    Налоги30 октября 2020, 12:34