Центробанк в 2020 году закроет каждый десятый российский банк

Центробанк в 2020 году закроет каждый десятый российский банк

Банк России может отозвать лицензии у 25–30 кредитных организаций, к концу года оставив на рынке около 400 банков, говорится в обзоре регулятора «Национальные кредитные рейтинги».
Банки / 06 Фев 2020, 15:10
Центробанк в 2020 году закроет каждый десятый российский банк

Согласно последним данным Центробанка, по состоянию на 1 января 2020 года в России работали 442 кредитные организации, в том числе 402 банка.

Однако с начала нынешнего года регулятор уже отозвал три лицензии – у московских ПФС-банка и Нэклис-Банка и саратовского НВКбанка. Еще в 8 кредитных организациях, у которых отозваны лицензии на осуществление банковских операций, действуют временные администрации.

Центробанк последовательно продолжает убирать с банковского рынка ненадежные кредитные организации. В 2019 году он отозвал или аннулировал лицензии у 31 банка.

Начиная с 2013 года, когда Банк России приступил к оздоровлению банковской системы страны, под санацию попало более 30 банков, а еще свыше 400 просто закрылись и ушли с рынка – почти половина по всей стране.

Сокращение в 2020 году числа банков почти на 10% за счет нарушающих закон и требования регулятора говорит о продолжении чистки банковского рынка для приведения его в приемлемое состояние.

► Центробанк отозвал лицензию у саратовского НВКбанка

За последние 10 лет банковский сектор России сильно изменился. И даже не за счет появления новых продуктов, расширения функционала банковских карт, появления частного инвестирования, а также запуска интернет-банков и биометрической идентификации. В первую очередь за счет численности банков.

В 2000 году в России было более 2000 действующих кредитных организаций, что сопоставимо с нынешним рынком микрофинансовых организаций (МФО) – сейчас в стране более 2000 компаний имеют статус МФО. Центробанк за 5 лет сократил банковскую систему на 80% и продолжает ее чистку.

Вместе с тем серьезных изменений в 2020 году эксперты не ожидают. ЦБ будет придерживаться политики отзыва лицензий только в экстренных случаях. При этом сами банки уже давно поняли, что бессмысленно хитрить с регулятором. Именно поэтому крупные кредитные организации решили самостоятельно бороться с проблемами.

В 2020 году банковский сектор, скорее всего, сократится не более чем на 35 профильных структур, а число отозванных лицензий не превысит 25 шт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться