Российские банки начали повышать ставки по ипотеке

Российские банки начали повышать ставки по ипотеке

Крупнейшие российские банки поднимают ипотечные ставки из-за ослабления курса рубля, вызванного, в свою очередь, снижением цен на нефть. Некоторые кредитные организации уже это сделали, причем даже относительно одобренных заявок на ипотеку. Еще несколько банков обещают повысить ставки в ближайшее время.
Банки / 16 Мар 2020, 12:30
Российские банки начали повышать ставки по ипотеке

13 марта ипотечные ставки выросли в «ЮниКредит Банке» и Транскапиталбанке (ТКБ), пишет газета. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей кредитных организаций.

В «ЮниКредит Банке» ставки выросли по всем ипотечным кредитам на 1,5 п.п., до 10,4–13,5% годовых. ТКБ повысил ставки по всем программам, кроме «семейной ипотеки», на 1,5 п.п., до 9,99–10,29%. Также он повысил ставку кредита на любые цели под залог имеющегося жилья на 1,5 п.п., до 15,49–16,49%.

Их примеру готовы последовать и другие крупные игроки ипотечного рынка. Так, в ближайшее время АКБ «Абсолют Банк», по информации его пресс-службы, готовится повысить ставки ипотеки примерно на 1–2.

Альфа-банк сейчас «рассматривает вопрос повышения ипотечных ставок», «ФК Открытие» – «внимательно следит за экономической ситуацией и сейчас пересматривает ставки по ипотеке», Росбанк «рассматривает возможность корректировки ставок», сообщили в кредитных учреждениях изданию.

ВТБ, МКБ, «УралСиб», «Зенит», СМП-банк утверждают, что решение о повышении ипотечных ставок не принимали, будут следить за изменениями экономической и рыночной ситуации и соответственно корректировать условия ипотеки.

Новые ипотечные ставки будут применяться и к новым, и к ранее одобренным заявкам, по которым еще не подписаны кредитные договоры, сообщили представители «ЮниКредит Банка» и «Абсолют Банка».

В ТКБ планируют, что повышение коснется клиентов, которые только обратятся за кредитами, а также тех, кому уже одобрена ипотека, если они не успеют выйти на сделку до 31 марта. Но в компании допускают, что при ухудшении обстановки могут пересмотреть решение и повысить ставки и для других заемщиков с одобренной ипотекой.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться