Центробанк рекомендует перейти с наличных на бесконтактные платежи

Центробанк рекомендует перейти с наличных на бесконтактные платежи

Банк России выдает кредитным организациям «чистые» банкноты, которые выдерживаются в соответствии со стандартными процедурами не менее 14 дней с момента поступления, говорится в сообщении регулятора.
Банки / 17 Мар 2020, 10:20
Центробанк рекомендует перейти с наличных на бесконтактные платежи

Он напоминает, что согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) продолжительность жизни коронавируса COVID-19 на бумажных деньгах составляет 3–4 дня. По мнению Банка России, наиболее безопасными являются бесконтактные платежи.

Наличные деньги теоретически могут быть каналом распространения вирусов, считает Центробанк. При этом ранее пресс-служба Гознака, который является изготовителем банкнот, сообщила, что все российские купюры обрабатываются специальными дезинфицирующими веществами, следовательно, защищены от вирусов и микробиологического заражения.

«ВОЗ не дает жестких рекомендаций, что наличные нельзя использовать, но теоретически и наличные деньги могут быть каналом передачи вирусов, – отмечает Центробанк. – Настоятельно рекомендуется мыть руки и не трогать лицо при использовании наличных денег при расчетах».

Регулятор подчеркивает, что аналогичные меры предосторожности следует соблюдать и при наборе ПИН-кода во время оплаты покупок картой, потому что на пластиковых носителях коронавирус сохраняет жизнеспособность до 9 дней.

В свою очередь, Роспотребнадзор на основе рекомендаций ВОЗ, кроме более строгого соблюдения гигиены рук и нежелательности прикосновений к лицу, особенно грязными руками, советует протирать дезинфицирующими средствами телефоны (смартфоны), клавиатуры, пульты и прочие предметы постоянного пользования.

По данным Минздрава, в России по состоянию на 20:44 мск 15 марта было проведено более 109 тыс. исследований на COVID-19, зарегистрировано 63 случая коронавирусной инфекции, уже выписаны по выздоровлению 3 человека, включая граждан России, которых эвакуировали из Японии с лайнера Diamond Princess.

Напомним, что ВОЗ 11 марта 2020 года объявила вспышку нового коронавируса пандемией. В мире уже заражены более 153 тыс. человек в 143 странах, более 5700 человек скончались, но большинство – выздоровели.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться