С апреля Сбербанк станет участником Системы быстрых платежей

С апреля Сбербанк станет участником Системы быстрых платежей

Сбербанк начал подключаться к Системе быстрых платежей (СБП). В начале апреля она станет доступна клиентам финансовой организации.
Банки / 20 Мар 2020, 15:10
С апреля Сбербанк станет участником Системы быстрых платежей

«Мы подключаемся на текущий момент, идет технологический интеграционный проект. В первых числах апреля [система. – “Фингазета”] будет запущена на клиентов», – сообщила заместитель председателя правления банка Светлана Кирсанова.

Из истории вопроса

Система быстрых платежей, позволяющая переводить деньги между счетами разных финансовых организаций по номеру телефона, была запущена Центробанком и Национальной системой платежных карт (НСПК) в начале 2019 года, а с осени добавилась возможность оплачивать покупки с помощью сканирования смартфоном QR-кода.

На данный момент в СБП участвует 50 банков, а до 1 октября 2020 года к системе должны подключиться все банки с универсальной лицензией.

Как и все системно значимые банки, Сбербанк должен был подключиться к СБП до 1 октября 2019 года, однако за месяц до этого срока президент финансовой организации Герман Греф предупредил, что они не успевают вовремя присоединиться к системе.

«Подключение к СБП – сложный процесс, который займет несколько месяцев», – сообщил он, пояснив, что к середине января банк должен закончить доработку всех своих систем, затем начнутся тестирование и подключение к системе.

«Если не будет сложностей, то к концу марта Сбербанк может подключить к системе часть своих сервисов», – говорил Греф.

Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина обещала штрафовать Сбербанк, пока тот не подключится к системе, что регулятор не преминул сделать в ноябре. Размер штрафа не раскрывался, однако по оценке экспертов он мог достигать 10 млн рублей.

Правда, несколько ранее, в январе, к СБП присоединилась дочка «Сбера» – сервис электронных кошельков «Яндекс.Деньги», где банку принадлежит 75% минус 1 руб., а остальное – у «Яндекса».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться