В условиях коронавируса банки просят ЦБ ослабить надзор

В условиях коронавируса банки просят ЦБ ослабить надзор

Российские финансовые организации попросили Центробанк ослабить надзор и регулирование, чтобы из-за пандемии перевести больше своих сотрудников на удаленку.
Банки / 20 Мар 2020, 18:00
В условиях коронавируса банки просят ЦБ ослабить надзор

Об этом Ассоциация банков России (АБР) попросила в письме, адресованном главе регулятора Эльвире Набиуллиной.

В частности, кредитные учреждения предлагают Центробанку отменить или перенести проведение проверок, запланированных на первую половину текущего года. Если же надзорные инспекторы уже начали проверки, необходимо сузить круг вопросов по таким мероприятиям, сократить объем запросов и дать банкам больше времени на предоставление информации, говорится в письме.

В свою очередь, регулятор также мог бы временно не направлять банкам запросы «статистического или ненадзорного характера», полагают в АБР.

Кроме того, банки просят Центробанк перенести на следующий, 2021 год внедрение основных нормативных актов, «устанавливающих новые или изменяющих действующие требования, особенно если их реализация предусматривает трансформацию внутренних бизнес-процессов и обширные изменения форм отчетности».

Стоит напомнить, что с начала нынешнего года ЦБ РФ изменил порядок расчета обязательных нормативов для банков с универсальной лицензией. Также он опубликовал проект нового указания о расчете операционного риска для кредитных организаций. Помимо этого, на текущий год намечено обновление указания о расчете предельной долговой нагрузки (ПДН) заемщиков при выдаче кредитов, а с 1 июля Центробанк не исключал и введения надбавок к капиталу при выдаче ипотечных займов в зависимости от показателя долговой нагрузки.

Как указано в письме, также участники рынка просят значительных послаблений в правилах передачи отчетности. Так, к примеру, банки не хотят ежедневно отчитываться перед Центробанком о движении средств по счетам и состоянии нормативов достаточности капитала.

Как пояснил вице-президент АБР Алексей Войлуков, список предложений ассоциация подготовила в ответ на просьбу Центробанка, а их реализация должна снизить нагрузку на финансовые организации, которая требует физического присутствия людей на местах.

«Заморозка или отмена ежедневной отчетности – одна из самых действенных мер, потому что затраты банков на это колоссальные, при этом у самого регулятора такая форма отчетности менее востребована», – пояснил он.

Отметим, что на сегодняшний день своих сотрудников на дистанционный режим работы уже частично перевели Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Тинькофф Банк, МКБ, «Открытие» и Росбанк.

Старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов убежден, что предложения ассоциации очень актуальны.

«Перевод сотрудников на удаленный доступ усложняет и увеличивает сроки подготовки информации. Было бы полезно упростить жизнь для банков, освободив их от части регуляторной нагрузки», – указывает аналитик. Впрочем, он считает, что оценить операционные риски для банковской системы из-за коронавируса пока сложно.

Управляющий директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Александр Сараев также считает, что регулятор мог бы пойти навстречу и временно не собирать отчетность с банков в ежедневном режиме.

«В текущих условиях у банков будет очень большой всплеск резервирования, так как значительная часть клиентов перейдут в более низкое качество заемщиков из-за ухудшившихся показателей. Было бы разумно оценивать их по данным за 2019 год, в противном случае у банков будет просадка капитала на фоне роста резервов. И государственным банкам может даже потребоваться докапитализация», – предупреждает он.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться