На фоне коронавируса бизнес пытается снизить комиссии

На фоне коронавируса бизнес пытается снизить комиссии

На прошлой неделе прошел круглый стол, организованный московским отделением «Деловой России» с участием представителей регуляторов, бизнеса и банков.
Банки / 22 Мар 2020, 20:00
На фоне коронавируса бизнес пытается снизить комиссии

На нем обсуждалась комиссия по эквайрингу, которую торгово-сервисные предприятия уплачивают банкам за возможность принимать оплату с помощью платежных карт. Бизнес-сообщество давно добивается снижения этих комиссий и уже добилось определенных успехов, но решило не останавливаться на достигнутом.

В понедельник, 16 марта, состоялся круглый стол «Дифференциация тарифообразования в организации безналичных платежей физических лиц финансовыми институтами», организованный московским отделением «Деловой России» и Комитетом по финансовому рынку Госдумы. В нем приняли участие представители Банка России, ФАС, финансовых институтов и московского бизнеса.

Открыл его приветственным обращением к участникам круглого стола глава Комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Он выразил надежду, что Система быстрых платежей (СБП) позволит достичь компромисса в позициях ритейла и банков. Дело в том, что представители бизнеса не первый год жалуются на высокие комиссии по эквайрингу. В прошлом году эта тема обострилась настолько, что по ней высказался даже президент России Владимир Путин.

В итоге платежные системы Visa, Mastercard и «Мир» снизили по ряду направлений (включая аптеки и медицинские учреждения) межбанковскую комиссию, которую банк-эквайер уплачивает банку-эмитенту карты. В частности, для аптек она теперь установлена на уровне 1,3%. Тем не менее из презентации, продемонстрированной на круглом столе сопредседателем МРО «Деловая Россия» Андреем Павловым, следовало, что эквайринг для бизнеса по-прежнему дорого обходится. Поэтому господин Павлов предложил для всех торгово-сервисных предприятий (ТСП) снизить межбанковскую комиссию до 0,4%, как в Европе. По его словам, банки слишком много денег тратят на кешбэки и другие маркетинговые акции и за счет снижения этих расходов могли бы уменьшить комиссию для своих клиентов – торговцев.

Представители аптечных сетей заявили, что для них комиссия и в 1% была бы за счастье, а 1,3% для них слишком дорого. Гендиректор ООО «Неофарм» (аптеки «Столички») Евгений Нифантьев сообщил собравшимся, что в 2019 году заплатил за эквайринг 600 млн руб. «Я мог бы использовать эти средства на что-нибудь полезное», – в сердцах заявил он. По словам представителей аптечного бизнеса, их положение усугубляется тем, что цены на 40% продаваемых ими лекарственных препаратов регулируются государством.

В частности, на прошлой неделе Госдума на пленарном заседании приняла закон, который позволяет кабинету министров устанавливать предельные цены на лекарственные препараты. Закон дает правительству право властям ограничивать максимальные цены на лекарства при чрезвычайной ситуации или угрозе эпидемии, а также предусмотреть право правительства устанавливать предельно допустимые розничные цены, если за 30 календарных дней в регионах рост розничных цен на такие лекарства и медицинские изделия составит более 30%. Предельно допустимые розничные цены будут устанавливаться не более чем на 90 календарных дней. Как ранее пояснял глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, касаться это будет не только розничных цен, но и цен производителей и оптовиков, в том числе с учетом налога на добавочную стоимость. Распространяется закон также на медицинские изделия.

Стоит отметить, что альтернатива карточным платежам (благодаря усилиям ЦБ) существует уже с IV квартала прошлого года – оплата товаров и услуг по QR-кодам через Систему быстрых платежей. Для большинства ТСП комиссия за платежи через СБП установлена на уровне 0,4%, то есть ровно такая, какую просил установить по эквайрингу господин Павлов. А Евгений Нифантьев даже пригрозил банкам и платежным системам, что если комиссия для аптек не будет снижена, то они начнут массово переходить на оплату через СБП.

Тем не менее представители бизнеса настаивают именно на снижении ставок по эквайрингу. В результате по итогам круглого стола московское отделение «Деловой России» приняло решение обратиться к главе Комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолию Аксакову. В письме его просят направить обращение главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с предложением установить максимальное значение эквайринговой комиссии для торговых сетей на уровне 1,3%, а для аптек – 1%. И, строго говоря, Банк России имеет право ограничить эту комиссию – соответствующий закон был принят осенью прошлого года. Авторы письма мотивируют свою просьбу тем, что «дискриминирующая розничные и особенно аптечные сети тарифная политика коммерческих банков и чрезвычайные обстоятельства, связанные с эпидемией COVID-19, дестабилизируют положение участников торговой отрасли». «Это меняет принятую в России систему, но она и так меняется на наших глазах», – говорит один из авторов письма, председатель экспертного совета по финансам московского регионального отделения (МРО) «Деловой России» Александр Любосердов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться