Сбербанк не ограничит получение наличных в банкоматах

Сбербанк не планирует ограничивать получение наличных денег в банкоматах для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, сообщила пресс-служба банка. Ранее такую рекомендацию опубликовал Центробанк.
Банки / 25 марта 2020, 09:00
Сбербанк не ограничит получение наличных в банкоматах

Банк внимательно следит за санитарно-эпидемиологической обстановкой в каждом из российских регионов, цитирует пресс-службу газета «Ведомости». Более 70% банкоматов Сбербанка не имеют функции рециркуляции, когда внесенные одним клиентом средства выдаются другому без их инкассирования финансовым учреждением.

Однако Сбербанк пообещал отключить данную функцию у банкоматов в тех населенных пунктах, где это будет целесообразно. «Они будут работать как обычные. Клиенты не почувствуют разницы», – заверила пресс-служба кредитного учреждения.

Кроме того, банк призвал клиентов при оплате товаров и услуг использовать бесконтактные методы оплаты, которые сейчас хорошо распространены с помощью пластиковых карт или смартфонов.

С апреля Сбербанк станет участником Системы быстрых платежей

Напомним, что ранее российский Центробанк рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных в банкоматах с функцией приема из-за риска распространения коронавируса. Рекомендации относились только к банкоматам, которые работают в режиме рециркуляции, подчеркнул регулятор.

Из-за того, что устройство таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения банкнот без какой-либо специальной обработки, возрастает риск заражения, потому что согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) продолжительность жизни коронавируса COVID-19 на бумажных деньгах составляет 3–4 дня.

При этом на пластиковых носителях коронавирус сохраняет жизнеспособность до 9 дней.

Банк России также рекомендует банкам перед выдачей наличных денег или загрузкой их в банкоматы выдерживать банкноты в специальном помещении для обеспечения гибели коронавируса.

Центробанк рекомендует перейти с наличных на бесконтактные платежи

Ранее пресс-служба Гознака, который является изготовителем бумажных денег, сообщила, что все российские купюры обрабатываются специальными дезинфицирующими веществами, следовательно, защищены от вирусов и микробиологического заражения.

Кроме того, регулятор рекомендовал банкам предлагать клиентам использовать в первую очередь безналичную форму оплаты товаров и услуг онлайн-переводами, бесконтактными картами или смартфонами.

Еще Центробанк предложил регулярно проводить дезинфекцию банкоматов и терминалов не только в помещениях отделений, но и за их пределами. Выполнение этих рекомендаций, по мнению регулятора, позволит минимизировать распространение коронавируса через наличные деньги.


Также в рубрике

  • Пять ассоциаций производителей питьевой воды обратились в кабмин РФ с просьбой отсрочить вступление в силу ряда нормативных актов, которые могут создать технические сложности для производителей и повлечь дополнительные затраты.
  • Форум РОСТ - это шесть часов советов от гуру маркетинга и продаж. Десять ведущих экспертов России. 10 000 участников онлайн. Бесплатное участие.
    Мероприятия28 мая 2020, 19:32
  • Американская экономика США в первом квартале 2020 года испытала серьезные потери – снижение ВВП было пересмотрено до 5%, а данные по безработице и рынку труда восьмой раз подряд оказываются хуже прогнозов.
    Мировая экономика28 мая 2020, 17:55
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
  • Закон о создании Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России, Совет Федерации рассмотрит 2 июня. Это следует из повестки дня заседаний верхней палаты парламента. 21 мая законопроект был одобрен депутатами Госдумы.