Qivi решила свернуть бизнес Рокетбанка

Qivi решила свернуть бизнес Рокетбанка

Платежный гигант Qivi объявил о фактическом закрытии одного из самых ярких российских финтехстартапов 2010-х – Рокетбанка, который частенько называли «банком для хипстеров».
Банки / 25 Мар 2020, 14:10
Qivi решила свернуть бизнес Рокетбанка

«Мы останавливаем процесс привлечения новых клиентов в Рокетбанк. Мы продолжим обслуживание счетов текущих клиентов Рокетбанка, но тарифная политика и программа лояльности для них будут пересмотрены. С 1 апреля всех действующих клиентов ждет перевод на платные тарифы», – сообщил журналистам глава платежного сервиса Qiwi Борис Ким.

Из истории вопроса

Рокетбанк запустили в 2013 году выпускники МФТИ Виктор Лысенко, Алексей Колесников, Михаил Провизион и программист Олег Козырев. Фактически он никогда не был банком, а революционной для своего времени оболочкой для продажи банковских продуктов. Лицензии у «Рокета» не было, а потому он поначалу работал с банком-партнером «Интеркоммерц», а после отзыва у того лицензии – с «Открытием».

В 2017 году новым партнером Рокетбанка стала Qiwi, которая купила бренды и программное обеспечение сервисов «Рокет» и «Точка» за 700 млн рублей. Начиная с 2018-го Qiwi безуспешно пыталась найти для «Рокета» соинвестора или покупателя, но так и не смогла.

По итогам минувшего года чистый убыток Рокетбанка превысил 2 млрд рублей.

Впрочем, формально о закрытии речь не идет. Просто Qiwi намерена полностью прекратить маркетинг «Рокета» и отменить его программу лояльности. Кроме того, планируется серьезно сократить численность персонала и значительно повысить тарифы.

Понятно, что все эти шаги приведут к внушительному оттоку клиентов. Поэтому к концу текущего года Qivi планирует завершить ликвидацию «Рокета». Клиентам Рокетбанка в свою очередь предлагают перейти в «Тинькофф», для чего Qiwi запустил с ним совместную акцию – можно перевестись, сохранив все бонусы «Рокета».

У экспертов это вызывает иронию, учитывая отношения основателей «банка для хипстеров» c Олегом Тиньковым – их пикировка в Twitter, начавшаяся еще на заре «Рокета», длилась годами.

Так, Тиньков называл «Рокет» «смузи-банком» и предупреждал, что у него вот-вот закончатся деньги от инвесторов. В ответ основатели Рокетбанка выпустили игру под названием «Помоги Олегу собрать миллион», где персонажу надо было обходить препятствия и собирать призы – пачки пельменей «Дарья», бутылки пива «Тинькофф» и кредитные карты Тинькофф Банка.

Однако в 2015-м «война» закончилась: Тиньков предложил основателям купить у них Рокетбанк за 1 млн долл. – для своих детей: «пусть развлекаются и карточки раздают в школе и колледже».

«Для тех клиентов, которые пока не хотят тратить накопленные рокетрубли, мы договорились с Тинькофф банком о совместной акции, в рамках которой при наличии дебетовой карты в Тинькофф Банке клиенты смогут конвертировать накопленные рокетрубли в рубли, тем самым сохранив свои бонусы в полном размере», – сообщил глава Qiwi Борис Ким.

И все же существует небольшой шанс для «Рокета».

«Не секрет, что мы существуем на деньги инвестора и не приносим ему прибыль, потому что делаем все именно для клиента. Исполняя решение нашего “большого брата”, мы вынуждены ввести новые тарифы и ухудшить программу лояльности», – говорится в заявлении компании.

«Мы будем работать до последнего клиента!» – заверили в Рокетбанке.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться