Центробанк снизил эквайринговые комиссии для онлайн-торговли

Центробанк с 15 апреля по 30 сентября 2020 года ограничит максимальную эквайринговую комиссию для онлайн-покупок уровнем в 1%.
Банки / 30 марта 2020, 17:15
Центробанк снизил эквайринговые комиссии для онлайн-торговли

Как напоминает регулятор, на данный момент такая комиссия в зависимости от типа карты и категории товара находится на уровне 1,2–2,2%.

«Это позволит гражданам не выходя из дома осуществлять онлайн-покупки, а также даст возможность торгово-сервисным предприятиям (ТСП) предлагать товары повседневного спроса с доставкой на дом», – говорится в пресс-релизе.

Снижение комиссий предусмотрено для предприятий, занимающихся розничной продажей продуктов питания и еды, лекарств и иных товаров медицинского назначения, одежды, товаров повседневного спроса.

«При этом данное снижение [предельной комиссии эквайринга. – “Фингазета”] для бытовой техники, электроники и средств связи установлено при покупке товаров на сумму не более 20 тысяч рублей», – указано в сообщении.

Из истории вопроса

Ранее ритейлеры и рестораторы обращались с письмом к премьеру Михаилу Мишустину и главе Денису Мантурову с просьбой снижения тарифа за эквайринг в качестве меры поддержки бизнеса.

Причем ритейлеры поднимали эту проблему еще в феврале прошлого года на форуме «Деловой России», обратившись с жалобой на высокие комиссии к президенту Владимиру Путину. Тогда глава государства поручил Центробанку и правительству подготовить предложения по возможности снижения комиссий.

В свою очередь, ряд объединений участников платежного рынка, включая банки, направили председателю Банка России Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Михаилу Мишустину совместное заявление с просьбой не вводить в России принудительное ограничение комиссий за эквайринг. Заявление подписали Ассоциация банков России, Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов, Ассоциация «Финансовые инновации», Национальный совет финансового рынка, Национальная платежная ассоциация, Ассоциация участников МастерКард.

В итоге после длительных обсуждений совместно с представителями бизнеса и банков правительство признало нецелесообразным введение регулирования со стороны государства размера комиссий при осуществлении расчетов за покупки в организациях торговли с использованием банковских карт.

По словам эксперта Академии управления финансами и инвестициями Геннадия Николаева, по сути, комиссия по транзакциям является квазиналогом на бизнес. В процессе оплаты покупок принимают участие банк, выпустивший карту, и сама платежная система – Visa или Mastercard, и все хотят получить свой процент за посредничество, который берут с продавца.

«Таким образом получается, что продавать товары за наличные становится гораздо выгоднее, чем по “безналу”. Однако предприниматель не имеет возможности ни установить более высокую цену за товар, купленный картой, ни полностью отказаться от “безнала”, поскольку в этом случае лишится солидной части клиентов», – указывает эксперт.

Согласно данным Академии управления финансами и инвестициями, в нынешнем месяце вследствие паники вокруг коронавируса онлайн-продажи в стране выросли более чем на четверть. А, учитывая меры, предпринятые правительством, объем данных операций продолжает расти.

«Вряд ли данная инициатива ЦБ окажет серьезный положительный эффект на ритейлеров, оказавшихся в затруднительном положении, но все-таки сможет частично компенсировать часть издержек, к примеру, на экипировку курьеров средствами защиты от инфекций. Учитывая опыт Китая, режим карантина может продержаться еще как минимум несколько месяцев, так, что любая поддержка бизнеса будет далеко не лишней», – считает Николаев.

Впрочем, по его мнению, банки, которые ранее активно выдавали карты с кешбэком, проиграют. Сокращение комиссии непременно приведет к падению доходов по безналичным расчетам и перестройке бизнес-моделей финансовых компаний, прогнозирует эксперт.

«Для сокращения суммы эквайринга потребуется тесная работа специалистов как из банковской сферы, так и платежных систем. Процесс может растянуться до нескольких месяцев», – указывает специалист Академии управления финансами и инвестициями.


Также в рубрике

  • Кабмин дал зеленый свет проекту изменений в ФЗ о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промпродукции госкорпорации «Ростех».
    Промышленность30 мая 2020, 18:00
  • Астраханские власти выступили с идеей производственного сотрудничества местных судостроительных предприятий с туркменскими.
    Промышленность30 мая 2020, 16:49
  • Издание вычеркнуло из своего рейтинга самых богатых людей телезвезду и главу косметической корпорации Kylie Cosmetics Кайли Дженнер. В журнале пришли к выводу, что ее семья намеренно переоценила ее бизнес.
    Персоны30 мая 2020, 15:42
  • Спор между двумя лидерами возник во время их общения по телефону. Как сообщает издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации, речь шла о строительстве «Северного потока-2».
    Политэкономика30 мая 2020, 14:24
  • Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении отношений со Всемирной организацией здравоохранения.
    Политэкономика30 мая 2020, 13:03