Банки не решили, будут ли выдавать кредиты работникам отраслей, пострадавшим из-за пандемии COVID-19

Альфа-банк приостановил выдачу ипотеки работникам отраслей, попавших в трудное финансовое положение из-за эпидемии коронавируса.
Банки 7 апреля 2020, 18:00
Банки не решили, будут ли выдавать кредиты работникам отраслей, пострадавшим из-за пандемии COVID-19

К пострадавшим отраслям банк относит туризм, транспорт – как перевозку, так и логистику, – спорт, развлечения, организацию мероприятий, образование, ресторанный и гостиничный бизнес.

«Мы стремимся защитить клиентов от чрезмерных кредитных рисков: если клиент из-за экономических трудностей не сможет выплачивать кредит, пострадают обе стороны сделки», – объяснил представитель банка журналистам газеты «Ведомости».

При этом он добавил, что в финансовой организации надеются, что ситуация в обозримом времени улучшится.

Из истории вопроса

Альфа-банк возобновил развитие ипотечного кредитования с конца 2017 года. По состоянию на 1 марта 2020 года, согласно данным компании FrankRG, эта финансовая организация занимала восьмое место среди крупнейших ипотечных банков с объемом портфеля 131,2 млрд руб.

Впрочем, источник из числа крупных операторов фастфуда надеется, что «вряд ли какой-то еще банк поступит так, как “Альфа”».

Однако его коллега из числа рестораторов не удивлен: «Слухи о том, что банки могут отказывать в кредитовании работников пострадавших отраслей, ходят в нашей среде уже третью неделю. Как и о том, что не будут брать новых клиентов из этих сегментов».

А президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева высказала глубокое сожаление о том, что Альфа-банк заранее поставил крест на этой отрасли. «Мы планируем еще побороться за себя и за наших сотрудников, которых более полумиллиона человек по всей стране», ‒ подчеркивает она.

«В нашей отрасли большое количество людей задействовано под конкретные проекты, сейчас вся она поставлена на паузу», ‒ прокомментировал организатор международных джазовых концертов Антон Рактович. По его словам, в нынешней ситуации сотрудники, оставшиеся без работы, могли бы переждать кризис, получив тот же потребительский кредит при поручительстве работающих поручителей.

«Аэрофлот» и РЖД от оценки воздержались.

Действительно, согласно опросу, проведенному в топ-30 банков, многие из кредитных учреждений столь радикальных мер еще не предприняли, однако не исключают того, что в будущем могут последовать примеру “Альфы”.

Так, по словам члена правления банка «Открытие» Ирины Кремлевой, «с учетом текущей экономической ситуации банк проводит более пристальную оценку заемщиков».

«Решение о предоставлении кредита принимается на основании совокупности факторов, характеризующих как платежеспособность клиента в прошлом, так и перспективы погашения кредита в будущем», ‒ отмечает она.

В то же время в МКБ заявили, что «продуктовый конвейер не ограничен», об этом же поведали представители Райффайзенбанка и Совкомбанка.

«Мы определяем подход к каждому заемщику индивидуально. Отрасль имеет существенное, но не определяющее значение. Компенсирующими факторами могут быть принадлежащее заемщику имущество, кредитная история, образование и трудовые навыки», ‒ пояснил первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49