В России с начала года на 70% выросло число физлиц-банкротов

Число россиян, объявивших себя банкротами за январь – март текущего года, увеличилось почти на 70%, достигнув уровня в 22,4 тыс. человек.
Банки / 7 апреля 2020, 21:30
В России с начала года на 70% выросло число физлиц-банкротов

Для сравнения: за весь прошлый год суды признали финансово несостоятельными менее 69 тыс. россиян. А ведь и это на 56,8% больше показателей 2018 года.

Как следует из статистики Федресурса – Единого федерального реестра сведений о банкротстве – темпы объявления себя несостоятельными ускоряются преимущественно в регионах. Так, если в Москве в I квартале было принято на 40,5% больше подобных судебных решений, то в Краснодарском и Пермском крае, Ростовской и Новосибирской областях, а также в Удмуртии число банкротств выросло почти вдвое.

Как поясняет руководитель Федресурса Алексей Юхнин, «пока рост числа банкротств органический и связан с развитием судебной практики и распространением информации о процедуре. Однако на фоне кризиса и возможного внедрения внесудебных процедур для некоторых должников не исключен всплеск новых банкротств граждан России».

По оценкам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на 1 ноября, объявить себя финансово несостоятельными могли бы 1,03 млн российских заемщиков. То есть те, чей долг превышал на тот момент 500 тыс. руб., а просрочка по кредитам – 90 дней.

Впрочем, НБКИ называл те критерии для банкротства, которые существовали изначально, с октября 2015 года. Сейчас же гражданин может инициировать процесс списания долгов, если предвидит невозможность расплатиться по ним в установленный срок. Должник должен доказать потерю платежеспособности, оплатить расходы на судебный процесс и работу финансового управляющего.

По оценкам Алексея Юхнина, темпы роста количества дел о банкротстве сохранятся на уровне 60–70% в год из-за высокой загруженности судов.

«У нас пока велик недобор количества процедур по отношению к количеству фактических банкротов. Поэтому, безусловно, часть банкротств будет вызвана текущим кризисом, но основу по количеству составят все-таки должники, фактически несостоятельные уже на текущий момент», – поясняет руководитель Федресурса, уточнив, что банкротства, вызванные кризисом, найдут отражение в статистике ведомства не ранее чем через год.

Как указано в статистике Федресурса, сегодня преобладающая часть процедур банкротства – 93% – начинаются по инициативе должников, кредиторы же запускают около 5,6% дел. Однако через пять-шесть месяцев можно ожидать всплеска банкротств по заявлениям кредиторов, оценивает партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов.

«Текущий кризис в отличие от кризиса 2015 года вызван целым рядом факторов – волатильностью рубля и пандемией, что объективно приведет к повышенным рискам несвоевременной выплаты зарплат или их снижению. Именно они являются основными триггерами потребительского банкротства», – пояснил юрист.




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00