Управляющий директор Альфа-банка: количество отзывов лицензий и санаций в банковском секторе вырастет

Сложившаяся ситуация с коронавирусом ускорит очистку банковского сектора, а значит, количество отзывов лицензий и санаций по итогам нынешнего кризиса вырастет.
Банки / 10 апреля 2020, 13:38
Управляющий директор Альфа-банка: количество отзывов лицензий и санаций в банковском секторе вырастет

Такую уверенность в интервью журналистам газеты «Ведомости» высказал главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский.

«Этот кризис приведет к дополнительной консолидации сектора. Вопрос – через год или через полгода, но это будет обязательно», – заявил он. При этом банкир не исключил, что в случае «интересных тем» Альфа-банк рассмотрит возможность покупки других банков, хотя и отметил, что пока банк не рассматривает возможность покупки других финансовых организаций.

Из истории вопроса

По данным Банка России, по состоянию на 1 января 2020 года в нашей стране действовали 442 кредитных учреждения.

При этом, согласно аналитическому исследованию, проведенному рейтинговым агентством «Эксперт РА» в начале марта, примерно 10% действующих банков в течение ближайших 12 месяцев грозит дефолт – регулятор может лишить лицензий 38 финансовых организаций.

Для сравнения, в 2019 году на банковском рынке было 28 дефолтов.

На финише прошлого года председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла о завершении активного этапа расчистки банковского сектора. По ее словам, в ближайшие годы регулятор сконцентрируется на продаже санируемых банков, которые перешли под его контроль после 2017 года.

Впрочем, схожую мысль глава регулятора выражала и годом раньше, когда заявляла о том, что за период с 2013 по 2018 год ЦБ лишил лицензий более 400 банков и санировал более 30 кредитных учреждений.

По мнению Владимира Верхошинского, люди в целом оказались более готовы к кризису, нежели в предыдущие годы.

«Никто не бежит снимать наличные. Особых изменений в поведении клиентов мы пока не видим. Выросло количество звонков в call-центр и вопросов в отделениях про механизм предоставления кредитных каникул, однако даже этот рост не драматический – всего 1–3% от всех звонков», – добавил банкир.

Напомним, что ранее в условиях пандемии коронавируса правительство приняло меры по облегчению условий оплаты кредитов, предложенные президентом Владимиром Путиным. 3 апреля закон о кредитных каникулах подписал глава государства.

Под действие закона подпадают как пострадавшие от COVID-19 граждане, так и предприятия малого и среднего бизнеса. Согласно этому акту каникулы могут быть предоставлены на срок до шести месяцев тем заемщикам, чьи доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со средним месячным доходом предыдущего года.

Говоря о кредитных каникулах, главный управляющий директор Альфа-банка допустил, что за реструктуризацией позже будут обращаться недобросовестные заемщики, у которых еще до кризиса были проблемы с обслуживанием кредитов. По его словам, ситуацию с такими клиентами необходимо правильно описать в законе: заемщик должен подтвердить, что его финансовое положение действительно ухудшилось.

Вместе с тем Владимир Верхошинский убежден, что строить сейчас прогнозы является делом «бесполезным», а потому призывает сосредоточиться на работе.

«Тот, кто хорошо поработает, выйдет из кризиса сильнее, чем был, как бы тяжело сейчас ни было», – сказал он.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:27
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:14