Банки проверят счета граждан, претендующих на кредитные каникулы

Российские банки хотят получить доступ к данным об операциях по счетам и картам своих клиентов, которые претендуют на кредитные каникулы.
Банки / 13 апреля 2020, 13:10
Банки проверят счета граждан, претендующих на кредитные каникулы

По словам представителей финансовых организаций, так можно быстрее оценить, насколько снизились их доходы, и узнать о теневых заработках тех, кто желает получить послабления.

«Принимая решение о предоставлении или отказе в предоставлении мер поддержки, мы испытываем дефицит данных, позволяющих принять обоснованное решение», – пояснил журналистам газеты «РБК» представитель одного из крупных банков.

Из истории вопроса

Закон о кредитных каникулах предусматривает полугодовую отсрочку по выплате долгов для бизнесменов и россиян, которые оказались в тяжелых условиях. Совет Федерации одобрил его 2 апреля.

В соответствии с этим законом банк должен одобрить или отвергнуть заявку клиента в течение пяти дней. Организация имеет право потребовать от заемщика подтверждение того, что он потерял треть своих доходов.

Вместе с тем клиент может предоставить необходимые документы в течение 90 дней, а это замедляет процедуру одобрения и делает ее непрозрачной, поскольку у значительной части россиян могут быть неофициальные источники дохода.

В то же время сами кредиторы не могут оперативно проверить информацию о клиенте в базах ФНС и ПФР там указываются данные лишь за прошлый год, которые уже неактуальны. Помимо этого, у государства нет единого сервиса, который бы раскрывал доходы граждан.

Сейчас инициатива финансовых организаций обсуждается в Национальном совете финансового рынка, где представлены крупные банки. По завершении изучения вопроса предложение будет передано в Центробанк.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34