Банки проверят счета граждан, претендующих на кредитные каникулы

Российские банки хотят получить доступ к данным об операциях по счетам и картам своих клиентов, которые претендуют на кредитные каникулы.
Банки / 13 апреля 2020, 13:10
Банки проверят счета граждан, претендующих на кредитные каникулы

По словам представителей финансовых организаций, так можно быстрее оценить, насколько снизились их доходы, и узнать о теневых заработках тех, кто желает получить послабления.

«Принимая решение о предоставлении или отказе в предоставлении мер поддержки, мы испытываем дефицит данных, позволяющих принять обоснованное решение», – пояснил журналистам газеты «РБК» представитель одного из крупных банков.

Из истории вопроса

Закон о кредитных каникулах предусматривает полугодовую отсрочку по выплате долгов для бизнесменов и россиян, которые оказались в тяжелых условиях. Совет Федерации одобрил его 2 апреля.

В соответствии с этим законом банк должен одобрить или отвергнуть заявку клиента в течение пяти дней. Организация имеет право потребовать от заемщика подтверждение того, что он потерял треть своих доходов.

Вместе с тем клиент может предоставить необходимые документы в течение 90 дней, а это замедляет процедуру одобрения и делает ее непрозрачной, поскольку у значительной части россиян могут быть неофициальные источники дохода.

В то же время сами кредиторы не могут оперативно проверить информацию о клиенте в базах ФНС и ПФР там указываются данные лишь за прошлый год, которые уже неактуальны. Помимо этого, у государства нет единого сервиса, который бы раскрывал доходы граждан.

Сейчас инициатива финансовых организаций обсуждается в Национальном совете финансового рынка, где представлены крупные банки. По завершении изучения вопроса предложение будет передано в Центробанк.




Также в рубрике

  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика24 сентября 2020, 15:02
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17