ЦБ направил банкам рекомендации по мотивации сотрудников

Банкам необходимо использовать политику материального и нематериального вознаграждения, а также штрафные санкции, чтобы ориентировать сотрудников на повышение качества, а не количества продаж финансовых инструментов.
Банки / 13 апреля 2020, 13:21
ЦБ направил банкам рекомендации по мотивации сотрудников

Об этом говорится в информационном письме, направленном руководителям кредитных и некредитных финансовых организаций. Документ подписала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Нередко перед приобретением финансового инструмента или услуги потребитель вводится в заблуждение относительно их особенностей, а также рисков, связанных с таким приобретением, что не только может приводить потребителей к убыткам, но и снизить их доверие к финансовому рынку в целом. Подобные недобросовестные практики финансовых организаций зачастую связаны с материальным стимулированием сотрудников к увеличению количества продаж», – отмечает регулятор.

В то же время, чтобы повысить качество продаж, Центробанк рекомендует кредитным учреждениям подготовить и утвердить внутренние стандарты предложения и реализации финансовых инструментов и услуг, включая агентские сети, в том числе в части раскрытия информации, а также контролировать их соблюдение.

Как указывает регулятор, соблюдать стандарты следует всем сотрудникам компаний.

Особо мотивировать Центробанк предлагает членов исполнительных органов финансовых организаций, руководителей среднего звена, занимающихся рекламой, предложением и реализацией финансовых инструментов и услуг, а также тех, кто непосредственно выполняет функции продажи.

При премировании этих сотрудников Банк России рекомендует обращать внимание не столько на рост объемов продаж, сколько на качество таких продаж, а также снижать размер вознаграждения при нарушении сотрудниками указанных стандартов предложения и реализации финансовых инструментов и услуг.


Также в рубрике

  • Глобальные вложения в энергетику в 2020 году упадут в среднем на 20%. В денежном выражении падение по сравнению с 2019 годом составит в среднем примерно 400 млрд долларов. Такой прогноз представило в своем отчете Международное энергетическое агентство (МЭА).
    ТЭК27 мая 2020, 12:44
  • В Москве более 120 предприятий сферы бытовых услуг воспользовались отменой арендных платежей за городские помещения и землю. Они смогут сэкономить за четыре месяца 52,3 млн рублей. Общий объем поддержки может составить около 900 млн рублей.
  • Сбербанк понизил ставки рефинансирования ипотечных займов других банков на 0,5 процентного пункта. Таким образом, теперь рефинансировать жилищные кредиты можно под 8,5% годовых. Как указывается в сообщении финансовой организации, рефинансировать ипотечный заем можно в режиме онлайн при помощи приложения DomClick.
    Банки27 мая 2020, 12:02
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 27 мая зафиксировано 370 680 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8338 заболевших.
  • По итогам первого квартала 2020 года «Роснефть» на 43,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократила вознаграждение членам правления.