ЦБ направил банкам рекомендации по мотивации сотрудников

Банкам необходимо использовать политику материального и нематериального вознаграждения, а также штрафные санкции, чтобы ориентировать сотрудников на повышение качества, а не количества продаж финансовых инструментов.
Банки / 13 апреля 2020, 13:21
ЦБ направил банкам рекомендации по мотивации сотрудников

Об этом говорится в информационном письме, направленном руководителям кредитных и некредитных финансовых организаций. Документ подписала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Нередко перед приобретением финансового инструмента или услуги потребитель вводится в заблуждение относительно их особенностей, а также рисков, связанных с таким приобретением, что не только может приводить потребителей к убыткам, но и снизить их доверие к финансовому рынку в целом. Подобные недобросовестные практики финансовых организаций зачастую связаны с материальным стимулированием сотрудников к увеличению количества продаж», – отмечает регулятор.

В то же время, чтобы повысить качество продаж, Центробанк рекомендует кредитным учреждениям подготовить и утвердить внутренние стандарты предложения и реализации финансовых инструментов и услуг, включая агентские сети, в том числе в части раскрытия информации, а также контролировать их соблюдение.

Как указывает регулятор, соблюдать стандарты следует всем сотрудникам компаний.

Особо мотивировать Центробанк предлагает членов исполнительных органов финансовых организаций, руководителей среднего звена, занимающихся рекламой, предложением и реализацией финансовых инструментов и услуг, а также тех, кто непосредственно выполняет функции продажи.

При премировании этих сотрудников Банк России рекомендует обращать внимание не столько на рост объемов продаж, сколько на качество таких продаж, а также снижать размер вознаграждения при нарушении сотрудниками указанных стандартов предложения и реализации финансовых инструментов и услуг.




Также в рубрике

  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00