Глава Минэкономразвития проверил банки инкогнито

Максим Решетников лично проверил, как в российских банках налажен механизм выдачи беспроцентных зарплатных кредитов малому и микробизнесу.
Банки / 16 апреля 2020, 11:50
Глава Минэкономразвития проверил банки инкогнито

Представившись предпринимателем, глава Минэкономразвития инкогнито обзвонил несколько крупных кредитных организаций. В одном из них министру сообщили, что постановление правительства о запуске программы льготного кредитования МСП якобы еще не подписано. О своем печальном опыте министр написал на своей странице в социальной сети Instagram.

«Президент объявил о новых системных мерах поддержки бизнеса. Теперь программа “нулевых” кредитов [под ноль процентов на 6 месяцев. – «Фингазета»] на зарплату доступна не только микро- и малым предприятиям, но и средним и крупным. Пока в нее официально включились пять банков, готовятся к подписанию еще 25 соглашений. Наш мониторинг показывает, что выдачи кредитов идут медленно. Из 3,5 тыс. обращений на общую сумму 24 млрд рубл. одобрены примерно 1,5 млрд руб. А выдано реально всего лишь 400 млн руб.», – написал Решетников в своем инстаграме.

Из истории вопроса

Накануне на пресс-конференции в ТАСС, проходящей в формате онлайн, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что преобладающее количество заявок бизнеса на получение беспроцентных кредитов на зарплаты сотрудникам – до 80% банками отклоняются.

«Этот проект не работает. “Неэффективно работает” это слишком мягко. И поэтому [мы] будем настаивать, чтобы Банк России принял все необходимые меры для того, чтобы эта схема заработала с коммерческими банками», заявил бизнес-омбудсмен.

Несколькими часами позже, в ходе совещания с членами правительства, на эту же проблему указал и президент Владимир Путин.

«Это недопустимо», подчеркнул глава государства.

«Предприниматели жалуются на отказы и ограничения при рассмотрении их заявок. Решил проверить это лично. Позвонил в два крупнейших банка. В одном оператор “горячей линии” ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но... в мае. Обратил на это внимание руководства банков», – описал результаты своей проверки методом «тайного покупателя» министр.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00