Глава Минэкономразвития проверил банки инкогнито

Максим Решетников лично проверил, как в российских банках налажен механизм выдачи беспроцентных зарплатных кредитов малому и микробизнесу.
Банки 16 апреля 2020, 11:50
Глава Минэкономразвития проверил банки инкогнито

Представившись предпринимателем, глава Минэкономразвития инкогнито обзвонил несколько крупных кредитных организаций. В одном из них министру сообщили, что постановление правительства о запуске программы льготного кредитования МСП якобы еще не подписано. О своем печальном опыте министр написал на своей странице в социальной сети Instagram.

«Президент объявил о новых системных мерах поддержки бизнеса. Теперь программа “нулевых” кредитов [под ноль процентов на 6 месяцев. – «Фингазета»] на зарплату доступна не только микро- и малым предприятиям, но и средним и крупным. Пока в нее официально включились пять банков, готовятся к подписанию еще 25 соглашений. Наш мониторинг показывает, что выдачи кредитов идут медленно. Из 3,5 тыс. обращений на общую сумму 24 млрд рубл. одобрены примерно 1,5 млрд руб. А выдано реально всего лишь 400 млн руб.», – написал Решетников в своем инстаграме.

Из истории вопроса

Накануне на пресс-конференции в ТАСС, проходящей в формате онлайн, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что преобладающее количество заявок бизнеса на получение беспроцентных кредитов на зарплаты сотрудникам – до 80% банками отклоняются.

«Этот проект не работает. “Неэффективно работает” это слишком мягко. И поэтому [мы] будем настаивать, чтобы Банк России принял все необходимые меры для того, чтобы эта схема заработала с коммерческими банками», заявил бизнес-омбудсмен.

Несколькими часами позже, в ходе совещания с членами правительства, на эту же проблему указал и президент Владимир Путин.

«Это недопустимо», подчеркнул глава государства.

«Предприниматели жалуются на отказы и ограничения при рассмотрении их заявок. Решил проверить это лично. Позвонил в два крупнейших банка. В одном оператор “горячей линии” ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но... в мае. Обратил на это внимание руководства банков», – описал результаты своей проверки методом «тайного покупателя» министр.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49