ЦБ за увеличение лимита операций с картами без pin-кода

Центробанк выступил за увеличение лимита по операциям, которые совершаются с использованием банковских карт без ввода пин-кода.
Банки / 16 апреля 2020, 12:46
ЦБ за увеличение лимита операций с картами без pin-кода

Напомним, что на данный момент лимит составляет тысячу рублей по картам платежных систем «Мир» и MasterСard, а по карте Visa – три тысячи.

Ранее предложение поднять порог покупки, при которой не требуется вводить пин-код, поступило регулятору от главы «Опоры России» Александра Калинина, который озвучил свою инициативу в ходе совещания с Центробанком.

Кстати, крупнейшие банки поддержали это предложение. В финансовых организациях уверены, что увеличение лимита на картах сократит очереди в супермаркетах, средний чек в которых на фоне пандемии уже вырос, а значит, и притормозит распространение коронавируса.

Вместе с тем, по мнению экспертов, последнее слово в этом вопросе остается за платежными системами, поскольку каждая из них сама устанавливает величину подобных транзакций.

Из истории вопроса

В соответствии с прогнозом Центробанка, подготовленным в начале апреля, доля безналичных транзакций в текущем году вырастет до 70%.

По мнению регулятора, свой вклад в это внес карантин россияне стали совершать больше покупок онлайн и чаще используют вместо наличных денег банковские карты.

Впрочем, как заявили журналистам газеты «Известия» в Национальной системе платежных карт (НСПК), которая выступает оператором карт «Мир», «для “Мира” повышение порога по операциям без пин-кода в настоящее время не планируется». MasterСard и Visa от комментариев отказались.

Вместе с тем ряд экспертов прогнозируют, что в случае принятия предложенной коррективы, вырастут риски мошенничества.

«Если гражданин потерял карту, злоумышленники смогут с ее помощью совершать покупки без проведения аутентификации», – предупредил экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Однако управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков с коллегой не согласен: «Вряд ли увеличение порога до 2 тыс. руб. приведет к серьезным негативным последствиям, как с точки зрения всплеска преступности, так и с точки зрения активности в использовании карт». По его словам, идеальной мерой было бы предоставление человеку возможности самостоятельно устанавливать индивидуальный порог для покупок без PIN-кода.








Также в рубрике

  • Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
    ТЭК26 января 2021, 13:00
  • Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
    Политэкономика26 января 2021, 11:00
  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15
  • Директор по инвестиционному консультированию «Ренессанс Капитала» Николай Шакаров полагает, что у акций российских компаний хорошие перспективы, прежде всего у бумаг экспортеров, на которых в меньшей степени влияет стагнация в экономике страны.
    Интервью25 января 2021, 13:00
  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00