Эльвира Набиуллина: Новой волны отзывов лицензий у банков не будет

Банковский сектор обладает достаточным капиталом и ликвидностью, а потому динамика отзыва лицензий из-за кризиса существенно не изменится.
Банки / 17 апреля 2020, 14:49
Эльвира Набиуллина: Новой волны отзывов лицензий у банков не будет

Об этом на брифинге заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Честно говоря, мы не ожидаем, что текущая ситуация, какая бы она ни была сложная, существенно скажется на динамике, на тенденциях по отзыву лицензий», – сообщила глава регулятора.

Ранее главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский в беседе с журналистами газеты «Ведомости» высказал прогноз, что сложившаяся ситуация с коронавирусом ускорит очистку банковского сектора, а, значит, количество отзывов лицензий и санаций по итогам нынешнего кризиса вырастет.

«Этот кризис приведет к дополнительной консолидации сектора. Вопрос – через год или через полгода, но это будет обязательно», – заявил он.

При этом банкир не исключил, что в случае «интересных тем» Альфа-банк рассмотрит возможность покупки других банков, хотя и отметил, что пока банк не рассматривает возможность покупки других финансовых организаций.

В то же время Набиуллина обратила внимание на то, что Центробанком была проведена большая работа по оздоровлению банковской системы России, и к нынешней сложной ситуации финансовые организации подошли с достаточным капиталом, с достаточной ликвидностью и в хорошей форме.

«Безусловно, какие-то случаи [отзыва лицензий. – «Фингазета»] могут быть, но это, скорее всего, не будет связано с кризисом или с ситуацией с распространением пандемии. Это может быть только связано с тем, что какие-то банки накопили проблемы в предыдущие периоды – и нынешняя ситуация может их выявить», – отметила глава регулятора и еще раз подчеркнула: «Какого-то изменения трендов по сравнению с существующим мы не видим».

Стоит напомнить, что, по данным Банка России на 1 января 2020 года, в нашей стране действовали 442 кредитных учреждения.

Согласно аналитическому исследованию, проведенному рейтинговым агентством «Эксперт РА» в начале марта, около 10% действующих банков в течение ближайших 12 месяцев грозит дефолт – регулятор может лишить лицензий 38 финансовых организаций.








Также в рубрике

  • Банк России, после того как решил не менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 4,25% годовых, предупредил, что цикл смягчения денежно-кредитной политики близок к завершению.
    Российская экономика3 марта 2021, 11:00
  • В марте 1921 года на X съезде РКП (б) (то есть, ровно 100 лет назад) было принято решение о замене продовольственной разверстки (фактически реквизиции) продовольственным налогом.
    Мероприятия3 марта 2021, 09:00
  • При этом 11% хотят привлекать квалифицированных иностранцев на удаленную работу.
    Российская экономика2 марта 2021, 17:28
  • Счетная палата Российской Федерации — первый федеральный государственный орган, практикующий регулярное проведение хакатонов для решения задач цифровой трансформации, — приступила к отбору команд, желающих принять участие в Audithon 2021.
    Мероприятия2 марта 2021, 15:00
  • Российский малый и средний бизнес (МСП) за прошлый год нарастил долги по кредитам почти на 23% до 5,8 триллиона рублей. Как отмечают аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», такой прирост был зафиксирован впервые с 2012 года.
    Российская экономика2 марта 2021, 14:42