Эльвира Набиуллина: Новой волны отзывов лицензий у банков не будет

Банковский сектор обладает достаточным капиталом и ликвидностью, а потому динамика отзыва лицензий из-за кризиса существенно не изменится.
Банки / 17 апреля 2020, 14:49
Эльвира Набиуллина: Новой волны отзывов лицензий у банков не будет

Об этом на брифинге заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Честно говоря, мы не ожидаем, что текущая ситуация, какая бы она ни была сложная, существенно скажется на динамике, на тенденциях по отзыву лицензий», – сообщила глава регулятора.

Ранее главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский в беседе с журналистами газеты «Ведомости» высказал прогноз, что сложившаяся ситуация с коронавирусом ускорит очистку банковского сектора, а, значит, количество отзывов лицензий и санаций по итогам нынешнего кризиса вырастет.

«Этот кризис приведет к дополнительной консолидации сектора. Вопрос – через год или через полгода, но это будет обязательно», – заявил он.

При этом банкир не исключил, что в случае «интересных тем» Альфа-банк рассмотрит возможность покупки других банков, хотя и отметил, что пока банк не рассматривает возможность покупки других финансовых организаций.

В то же время Набиуллина обратила внимание на то, что Центробанком была проведена большая работа по оздоровлению банковской системы России, и к нынешней сложной ситуации финансовые организации подошли с достаточным капиталом, с достаточной ликвидностью и в хорошей форме.

«Безусловно, какие-то случаи [отзыва лицензий. – «Фингазета»] могут быть, но это, скорее всего, не будет связано с кризисом или с ситуацией с распространением пандемии. Это может быть только связано с тем, что какие-то банки накопили проблемы в предыдущие периоды – и нынешняя ситуация может их выявить», – отметила глава регулятора и еще раз подчеркнула: «Какого-то изменения трендов по сравнению с существующим мы не видим».

Стоит напомнить, что, по данным Банка России на 1 января 2020 года, в нашей стране действовали 442 кредитных учреждения.

Согласно аналитическому исследованию, проведенному рейтинговым агентством «Эксперт РА» в начале марта, около 10% действующих банков в течение ближайших 12 месяцев грозит дефолт – регулятор может лишить лицензий 38 финансовых организаций.




Также в рубрике

  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20