Эльвира Набиуллина: Новой волны отзывов лицензий у банков не будет

Банковский сектор обладает достаточным капиталом и ликвидностью, а потому динамика отзыва лицензий из-за кризиса существенно не изменится.
Банки / 17 апреля 2020, 14:49
Эльвира Набиуллина: Новой волны отзывов лицензий у банков не будет

Об этом на брифинге заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Честно говоря, мы не ожидаем, что текущая ситуация, какая бы она ни была сложная, существенно скажется на динамике, на тенденциях по отзыву лицензий», – сообщила глава регулятора.

Ранее главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский в беседе с журналистами газеты «Ведомости» высказал прогноз, что сложившаяся ситуация с коронавирусом ускорит очистку банковского сектора, а, значит, количество отзывов лицензий и санаций по итогам нынешнего кризиса вырастет.

«Этот кризис приведет к дополнительной консолидации сектора. Вопрос – через год или через полгода, но это будет обязательно», – заявил он.

При этом банкир не исключил, что в случае «интересных тем» Альфа-банк рассмотрит возможность покупки других банков, хотя и отметил, что пока банк не рассматривает возможность покупки других финансовых организаций.

В то же время Набиуллина обратила внимание на то, что Центробанком была проведена большая работа по оздоровлению банковской системы России, и к нынешней сложной ситуации финансовые организации подошли с достаточным капиталом, с достаточной ликвидностью и в хорошей форме.

«Безусловно, какие-то случаи [отзыва лицензий. – «Фингазета»] могут быть, но это, скорее всего, не будет связано с кризисом или с ситуацией с распространением пандемии. Это может быть только связано с тем, что какие-то банки накопили проблемы в предыдущие периоды – и нынешняя ситуация может их выявить», – отметила глава регулятора и еще раз подчеркнула: «Какого-то изменения трендов по сравнению с существующим мы не видим».

Стоит напомнить, что, по данным Банка России на 1 января 2020 года, в нашей стране действовали 442 кредитных учреждения.

Согласно аналитическому исследованию, проведенному рейтинговым агентством «Эксперт РА» в начале марта, около 10% действующих банков в течение ближайших 12 месяцев грозит дефолт – регулятор может лишить лицензий 38 финансовых организаций.


Также в рубрике

  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:40
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30