Центробанк принял дополнительные меры защиты граждан и экономики

Банк России утвердил дополнительные меры по защите интересов граждан, поддержке кредитования экономики, временному смягчению противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма и по валютному контролю.
Банки / 17 апреля 2020, 16:04
Центробанк принял дополнительные меры защиты граждан и экономики

Для поддержки населения

Как говорится в материалах регулятора, он считает важным расширить возможности кредитных организаций по реструктуризации кредитов населению, предоставлению гражданам новых кредитов, в частности ипотеки. При этом необходимо максимально ограничить очное взаимодействие граждан с финансовыми организациями.

В рамках реструктуризации кредитов Центробанк предоставляет кредитным организациям возможность с 1 марта по 30 сентября не признавать займы реструктурированными, чтобы можно было применять более низкие надбавки к коэффициентам риска.

Для повышения доступности ипотеки регулятор быстрее введет стандарт Базель III в части розничного кредитования уже к середине 2020 года, что будет способствовать снижению процентных ставок по ипотечным кредитам.

Дополнительно Банк России рекомендует кредиторам приостановить до 30 сентября 2020 года процедуры принудительного выселения должников, как бывших собственников, так и совместно с ними проживающих лиц, из жилых помещений, на которые кредиторами ранее было обращено взыскание.

А при возврате просроченной задолженности регулятор рекомендует кредиторам не встречаться с должниками в течение периода действия в регионе проживания должника ограничительных мер.

В срок до 1 июля Банк России предложил обеспечивать возможность совершения гражданами операций с использованием просроченных платежных карт.

Защита экономики от кризиса

В рамках поддержки малых и средних предприятий (МСП) регулятор отмечает, что часть из них привлекает финансирование у банков по договорам факторинга. Для поддержки компаний ЦБ намерен распространить на факторинг механизм предоставления льготных кредитов для расширения госпрограмм поддержки, а также предоставить МСП возможность дистанционного кредитования.

В этом плане Банк России при расчете лимита задолженности банка по кредитам, помимо объема кредитов МСП, будет учитывать сумму требований к должникам – субъектам МСП по договорам факторинга. Это должно стимулировать банки к расширению использования факторинга в сегменте МСП.

До 1 июля 2020 года регулятор не будет наказывать банки за допущенные нарушения запрета открывать индивидуальному предпринимателю (ИП) или юридическому лицу, относящемуся к МСП, банковский счет без личного присутствия. Но при условии, что целью открытия такого счета является получение кредита на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости – покрытие расходов по выплате заработной платы и обязательными начислениями на нее.

В банковском секторе

В рамках поддержания потенциала банковского сектора по кредитованию экономики регулятор на период до 30 сентября предоставляет банкам возможность использовать оценку финансового состояния качества обслуживания долга по состоянию на 1 марта 2020 года в случае ухудшения финансового состояния заемщика.

Это решение распространяется на все виды деятельности, не указанные в предыдущих решениях Центробанка. При этом ссуды на 1 марта 2020 года должны быть классифицированы не хуже, чем во II категорию качества.

В большинстве случаев реструктуризации предполагают временную приостановку платежей и сокращение поступлений для банков. В этой ситуации они принимают часть убытков на себя.

Для повышения возможностей банковской системы по реструктуризации кредитов Центробанк на ближайшем заседании Агентства по страхованию вкладов вынесет на рассмотрение вопрос о снижении до конца 2020 года базовой ставки страховых взносов кредитных организаций с 0,15 до 0,1%.

Также ЦБ РФ предлагает снизить дополнительную и повышенную дополнительную ставки страховых взносов. Для этого он предложит изменения в законодательство по более оперативному вступлению в силу соответствующих решений.

Противодействие отмыванию средств

Также на фоне сложившейся эпидемиологической обстановки Банк России временно смягчает меры валютного контроля и противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, потому что меняются условия работы компаний и практика оказания финансовыми организациями услуг своим клиентам. Это требует адаптации требований к идентификации, проверке клиентов, а также расширения возможностей дистанционного взаимодействия.

В связи с этим регулятор решил на фоне отсрочки от 3 до 6 месяцев уплаты некоторых видов налогов и страховых взносов предоставить банкам возможность скорректировать за I-III кварталы нынешнего года показатель налоговой нагрузки c 0,9 до 0,5% в отношении клиентов из сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавируса, перечень которых утвержден правительством.

Также Центробанк с 30 марта по 1 июля не будет наказывать уполномоченные банки за допущенные нарушения сроков передачи информации органам валютного контроля.

Еще регулятор предоставляет право кредитным организациям не учитывать период с 30 марта по 1 июля включительно при исчислении сроков представления гражданами справок о подтверждающих документах, а также документов, связанных с проведением валютных операций.

Уполномоченные банки будут направлять органам валютного контроля информацию о нарушении сроков представления вышеуказанных документов, если резидент такие документы не представит по истечении 15 рабочих дней после 1 июля 2020 года.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49