Российские банки начали выдавать беспроцентные зарплатные кредиты

Российские банки начали выдавать беспроцентные зарплатные кредиты для индивидуальных предпринимателей и компаний малого и среднего бизнеса, пострадавших от пандемии коронавируса.
Банки / 20 апреля 2020, 13:22
Российские банки начали выдавать беспроцентные зарплатные кредиты

«В эти выходные было подписано решение ВЭБ.РФ, которое утвердило возможность предоставления Внешэкономбанком поручительств для кредитования индивидуальных предпринимателей по государственной программе под 0% годовых. Еще на прошлой неделе мы приняли более 700 заявок от ИП, а всего по этой государственной программе мы получили от клиентов 4,5 тыс. заявок», – сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

При этом он отметил, что ставка по кредиту будет «нулевой в первые шесть месяцев, а далее, если заем не будет погашен, она повысится до 4% годовых.

В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин, давая интервью журналистам «РБК», сообщил, что ими уже одобрено более 600 заявок представителей бизнеса на получение беспроцентного кредита.

«У нас в работе почти 1,5 тыс. заявок на сумму более 4 млрд руб. Из них уже одобрено более 600 на сумму почти 2 млрд. Но мы будем этот процесс ускорять. Мы отказались от принципа выдавать кредиты только тем клиентам, которые у нас имеют зарплатные проекты. Приходится работать с компаниями, что называется, с улицы. Риски большие, но они оправданны», – сообщил банкир.

Напомним, что 16 апреля уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, заявил, что преобладающее количество заявок бизнеса на получение беспроцентных кредитов на зарплаты сотрудникам – до 80% – банками отклоняются.

А несколькими часами позже, в ходе совещания с членами правительства, на эту же проблему указал и президент Владимир Путин. «Это недопустимо», – подчеркнул глава государства.

Буквально на следующий день глава Минэкономразвития Максим Решетников смог лично в этом убедиться. Представившись бизнесменом, он обзвонил ряд крупнейших банков, где министру сообщили, что постановление правительства о запуске программы льготного кредитования МСП якобы еще не подписано.

Впрочем, теперь подобных «отговорок» у финансовых организаций нет: в минувшую субботу Минэкономразвития заключило соглашения с 14 российскими банками о выдаче беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу.

Как указывает ведомство, в числе банков, с которыми подписаны документы, – Сбербанк, Промсвязьбанк, ВТБ, Альфа-банк, «Ак-Барс», банк «Кузнецкий», Челябинвестбанк, Саровбизнесбанк, РНКБ, МСП, «Открытие», банк «Акцепт», Томскпромстройбанк, а также Владбизнесбанк.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.