Российские банки отменяют программы лояльности

Российские банки сокращают программы лояльности. От начисления кэшбека за оплату картами за товары, приобретенные в интернет-магазинах, уже отказались Газпромбанк, «Хоум Кредит» и Кредит Европа банк.
Банки / 23 апреля 2020, 12:45
Российские банки отменяют программы лояльности

Из-за введения карантинных мер Банком России с 15 апреля по 30 сентября была установлена сниженная комиссия за эквайринг для онлайн-магазинов на уровне 1% вместо средней по рынку в 1,2–2,2%. Новый тариф распространяется на покупки продуктов, лекарств, одежды, товаров повседневного спроса, а также бытовой техники, электроники и средств связи.

По мнению регулятора, снижение комиссии даст возможность торгово-сервисным предприятиям предлагать товары повседневного спроса с доставкой, а гражданам – осуществлять онлайн-покупки, не выходя из дома.

Следом за ЦБ, до 0,7% снизили межбанковскую комиссию платежные системы. Кстати, такова доля эквайрингового тарифа, которую банк-эквайер, обслуживающий магазин, платит банку-эмитенту с карты покупателя. Средства на кэшбек банки-эмитенты платят именно с доходов от этой комиссии.

Как стало известно журналистам РБК, Газпромбанк прекращает с 1 мая по 30 сентября начисление кэшбека и миль по операциям в интернете. Чуть позже, с 6 мая, временно отменит такой же кэшбек Кредит Европа банк.

«Размер эквайринговой комиссии прямо влияет на размер вознаграждения банку, который выпустил карту покупателя, и конечно на банковские программы лояльности, которые в основном построены как раз из расчета данного вознаграждения», – пояснил изданию представитель этой финансовой организации.

«Хоум Кредит» на своем сайте разместил сообщение, что уже с 27 апреля не будет начислять кэшбек за покупки в интернет-магазинах по ряду категорий – это продукты, кафе, рестораны, бытовая техника, электроника, одежда, товары повседневного спроса, а также сегмент «здоровье и красота».

«При оплате покупок на кассе в магазинах или через терминал у курьера размер начисляемого кэшбэка останется прежним», – отмечает банк.

Представители других крупных финансовых организаций сообщили изданию, что пока анализируют ситуацию. И если Альфа-банк, Промсвязьбанк, Тинькофф банк и Райффайзенбанк решили не ухудшать кешбэк, то ВТБ, МКБ, «Открытие», Росбанк, «Хоум Кредит», банк «Санкт-Петербург», «Уралсиб» и банк «Русский стандарт» следят за рынком.

«Банки начинают пересматривать условия своих программ лояльности из-за снижения ставок интерчейнджа. Сейчас почти все операции по картам идут через интернет. Программа лояльности автоматически определяет категорию самых больших трат и начисляет в ней повышенный кешбэк, а так как сейчас все операции по картам идут в интернете, то банк получает прямые убытки», – сообщила руководитель проектов Frank RG Анна Стогниенко.

По мнению эксперта, решиться на массовую отмену кэшбека другие банки могут летом текущего года, если в мае рынок не начнет восстанавливаться.

«Снижение эквайринговой комиссии и соответственно ставки интерчейдж приведет к сокращению доходов банков-эмитентов, а потому уже в среднесрочной перспективе рынок может отреагировать снижением объемов программ лояльности», – указывает Анна Стогниенко.




Также в рубрике

  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика24 сентября 2020, 15:02
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17