Российские банки отменяют программы лояльности

Российские банки сокращают программы лояльности. От начисления кэшбека за оплату картами за товары, приобретенные в интернет-магазинах, уже отказались Газпромбанк, «Хоум Кредит» и Кредит Европа банк.
Банки / 23 апреля 2020, 12:45
Российские банки отменяют программы лояльности

Из-за введения карантинных мер Банком России с 15 апреля по 30 сентября была установлена сниженная комиссия за эквайринг для онлайн-магазинов на уровне 1% вместо средней по рынку в 1,2–2,2%. Новый тариф распространяется на покупки продуктов, лекарств, одежды, товаров повседневного спроса, а также бытовой техники, электроники и средств связи.

По мнению регулятора, снижение комиссии даст возможность торгово-сервисным предприятиям предлагать товары повседневного спроса с доставкой, а гражданам – осуществлять онлайн-покупки, не выходя из дома.

Следом за ЦБ, до 0,7% снизили межбанковскую комиссию платежные системы. Кстати, такова доля эквайрингового тарифа, которую банк-эквайер, обслуживающий магазин, платит банку-эмитенту с карты покупателя. Средства на кэшбек банки-эмитенты платят именно с доходов от этой комиссии.

Как стало известно журналистам РБК, Газпромбанк прекращает с 1 мая по 30 сентября начисление кэшбека и миль по операциям в интернете. Чуть позже, с 6 мая, временно отменит такой же кэшбек Кредит Европа банк.

«Размер эквайринговой комиссии прямо влияет на размер вознаграждения банку, который выпустил карту покупателя, и конечно на банковские программы лояльности, которые в основном построены как раз из расчета данного вознаграждения», – пояснил изданию представитель этой финансовой организации.

«Хоум Кредит» на своем сайте разместил сообщение, что уже с 27 апреля не будет начислять кэшбек за покупки в интернет-магазинах по ряду категорий – это продукты, кафе, рестораны, бытовая техника, электроника, одежда, товары повседневного спроса, а также сегмент «здоровье и красота».

«При оплате покупок на кассе в магазинах или через терминал у курьера размер начисляемого кэшбэка останется прежним», – отмечает банк.

Представители других крупных финансовых организаций сообщили изданию, что пока анализируют ситуацию. И если Альфа-банк, Промсвязьбанк, Тинькофф банк и Райффайзенбанк решили не ухудшать кешбэк, то ВТБ, МКБ, «Открытие», Росбанк, «Хоум Кредит», банк «Санкт-Петербург», «Уралсиб» и банк «Русский стандарт» следят за рынком.

«Банки начинают пересматривать условия своих программ лояльности из-за снижения ставок интерчейнджа. Сейчас почти все операции по картам идут через интернет. Программа лояльности автоматически определяет категорию самых больших трат и начисляет в ней повышенный кешбэк, а так как сейчас все операции по картам идут в интернете, то банк получает прямые убытки», – сообщила руководитель проектов Frank RG Анна Стогниенко.

По мнению эксперта, решиться на массовую отмену кэшбека другие банки могут летом текущего года, если в мае рынок не начнет восстанавливаться.

«Снижение эквайринговой комиссии и соответственно ставки интерчейдж приведет к сокращению доходов банков-эмитентов, а потому уже в среднесрочной перспективе рынок может отреагировать снижением объемов программ лояльности», – указывает Анна Стогниенко.


Также в рубрике

  • Российские власти хотят запретить майнинг и оборот в стране не только биткоина, а вообще всех криптовалют, ICO которых проведено не по внутренним законам. Кроме биткоина под запрет попадет и чуть менее популярный эфир (Ethereum).
    Рынки2 июня 2020, 15:11
  • Коэффициент напряженности на российском рынке труда высокий – 1,8. То есть, на 10 вакансий приходятся 18 соискателей. Об этом в ходе правительственного часа в Совете Федерации сообщил глава Минтруда Антон Котяков.
  • Золотодобывающее предприятие Highland Gold Mining (HGM) продает рудник на Чукотке.
    Мировая экономика2 июня 2020, 14:32
  • Розничное кредитование в России в апреле 2020 года показало худшую динамику с 2007 года – так стремительно оно не падало ни в кризис 2008 года, ни в кризис 2014-го. Это оценка экспертов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), по данным которого в апреле 2020 года банки выдали более 1,22 млн кредитов почти на 435,6 млрд рублей, показав снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,7% и 47% соответственно.
    Банки2 июня 2020, 14:02
  • Компания Global Wine Distribution, аффилированная с ГК Mozart House, через суд в одностороннем порядке решила расторгнуть контракт по использованию изображения Ольги Бузовой на винных бутылках. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражного суда Ростовской области.