Перевод пенсионеров на карты «Мир» отложили до 1 октября 2020 года

Банк России отложил до 1 октября 2020 года перевод пенсионеров на платежные карты «Мир». Меры воздействия к кредитным организациям, зачисляющим пенсионные выплаты на счета карт, не являющихся национальным платежным инструментом, применяться не будут.
Банки / 24 апреля 2020, 10:30
Перевод пенсионеров на карты «Мир» отложили до 1 октября 2020 года

Как говорится в письме регулятора, Центробанк не будет наказывать банки, если у них нет возможности перечислять пенсионные выплаты на карты системы «Мир». Подразумеваются и случаи, когда у пенсионера такой карты нет.

Это решение принято в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и установления на территории Российской Федерации ограничения передвижения граждан, в особенности лиц пенсионного возраста, а также с учетом социальной значимости пенсионных выплат.

Напомним, что согласно законодательству до первого 1 июля текущего года должен завершиться перевод пенсионеров, которым начисляется пенсия на банковскую карту, на национальный платежный инструмент – карту «Мир». При этом возможность получать пенсии наличными на счета, к которым не привязаны никакие карты, а также другими способами сохраняется.

В настоящий момент большинство пенсионеров, которые по закону должны были быть переведены на карты «Мир», уже пользуются ими. Тем не менее многие не успели их получить.

Регулятор решил, что банки смогут продолжить перечислять пенсии на любые карты и после 1 июля 2020 года, чтобы у пенсионеров не было необходимости в условиях самоизоляции приходить в офисы кредитных организаций за картами «Мир».

«Мы понимаем, что в текущих условиях нашим пенсионерам крайне важно соблюдать режим самоизоляции, – сказала директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина. – Именно поэтому принято решение продлить сроки перевода до 1 октября этого года, таким образом, за новыми картами для получения пенсий сейчас в банк идти не придется».

Кроме того, регулятор рекомендовал банкам дистанционно взаимодействовать со своими клиентами-пенсионерами для выпуска им национальных платежных инструментов и их доставки при наличии такой возможности.


Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 2 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 266 193 человек. Умерло с начала пандемии 375 554 человека. Выздоровело – 2 696 009 человек.
    Мировая экономика2 июня 2020, 08:04
  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19