Банки фиксируют рост числа попыток мошенничества с данными клиентов

Мошенники пользуются сложной экономической ситуацией, вызванной эпидемией коронавируса, и применяют новые схемы обмана в отношении клиентов российских банков. Как сообщили в ВТБ, в первой половине апреля по сравнению с аналогичным периодом марта число попыток мошенничества выросло на 15%.
Банки / 24 апреля 2020, 12:57
Банки фиксируют рост числа попыток мошенничества с данными клиентов

«Среди сценариев, которыми пользуются злоумышленники, – звонки клиентам якобы от имени банка с сообщением о необходимости срочно остановить платеж или информация об открытом кредите, который якобы можно быстро аннулировать», – указывается в сообщении.

В свою очередь в Сбербанке сообщили о попытках преступников выяснить персональные данные клиентов, а затем оформить на них онлайн-кредиты.

«Мошенники при обзвоне могут использовать самые разные предлоги, в том числе актуальную повестку — получение фейковых пропусков на передвижение по городу, приглашения пройти медосмотр или сдать анализ на COVID-19», – рассказали в пресс-службе Сбербанка и отметили, что банк использует различные способы аутентификации клиентов и пресекает любые попытки оформить кредит на чужое имя.

«В текущей обстановке пандемии COVID-19 мы фиксируем появление новых способов совершения мошеннических атак с использованием социальной инженерии, в том числе использование фишинговых страниц, якобы показывающих клиентам зоны для перемещений, или рассылки СМС с требованиями об оплате штрафов за нарушение режима изоляции и тому подобное», – рассказал директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов.

В то же время в Прмсвязьбанке (ПСБ) сообщили о росте числа обращений клиентов, столкнувшихся со звонками мошенников. Преступники в основном используют уже известный прием – под видом банковских сотрудников звонят гражданам и пытаются выманить реквизиты карты и СМС-пароли от банка.

«Попытки мошенников в подавляющем большинстве безуспешны», – заверили в пресс-службе ПСБ.

Ранее Сбербанк и ВТБ зафиксировали случаи мошеннических действий в рамках оформления QR-кодов, необходимых для перемещения по Москве и Подмосковью в период самоизоляции из-за пандемии коронавируса. В частности, аферисты под видом социальных работников обращались к клиентам банков с предложением «помочь» оформить необходимое разрешение. При этом истинной целью звонка является получение персональных данных собеседника.




Также в рубрике

  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика24 сентября 2020, 15:02
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17