ЦБ РФ предлагает банкам самим страховать залоговое имущество ипотечных заемщиков

Банк России предложил освободить ипотечных заемщиков от обязательного страхования залогового имущества, переложив соответствующие издержки на кредитные организации. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора. Новый подход снизит расходы заемщиков и финансовых организаций, а также повысит прозрачность сделок, считают в Центробанке.
Банки / 28 апреля 2020, 12:17
ЦБ РФ предлагает банкам самим страховать залоговое имущество ипотечных заемщиков

На сегодняшний день единственным обязательным видом страхования при оформлении кредита на покупку жилья является страхование залога – заложенной недвижимости клиента. Данная норма регламентирована федеральным законом «Об ипотеке». Выгодоприобретателем по такому договору выступает банк-кредитор – именно он получает выплаты от страховой компании при наступлении страхового случая.

Банк может предложить заемщику застраховать жизнь и здоровье. Обязательным этот вид страхования не является, но финансовые организации, как правило, для тех, кто отказывается от дополнительного страхования, повышают ставку по займу. Страховыми случаями обычно считаются смерть заемщика, а также потеря трудоспособности из-за болезни.

Теперь же регулятор хочет обязать банки страховать не только заложенное имущество, но и жизнь и здоровье ипотечных заемщиков. То есть, кредит может быть выдан лишь при наличии у клиента таких страховых полисов. При этом кредитор не сможет требовать от потребителя уплаты или возмещения страховой премии.

Следовательно, в рамках новой нормы, расходы на страхование понесет финансовая организация, она же будет считаться выгодоприобретателем по таким сделкам.

«Кредиторы не должны привязывать факт наличия страховки к условиям ипотечного договора или процессу выдачи ссуды», – указывает Центробанк.

«Революцией» называет инициативу регулятора управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам агентства «Эксперт РА» Алексей Янин. Вместе с тем он считает, что перенос расходов на страхование с заемщиков на кредиторов в первую очередь отразится на комиссионных доходах банков.

«При оформлении страховых договоров для ипотеки банк зарабатывает на комиссиях, причем сразу – кредит только выдан, проценты банк будет получать много лет, а комиссию сразу, и может направить это в прибыль. И страховые компании очень хорошо зарабатывают на этом виде, потому что там низкая убыточность, выплаты небольшие. И все это за счет заемщиков. А теперь получается, что все переворачивается с ног на голову», – отмечает аналитик.

В свою очередь, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень уверен, что заемщики вряд ли выиграют от смены подхода к страхованию в ипотеке.

«Банки будут стараться поддержать маржинальность ипотечных продуктов. Скорее всего, расходы на страхование будут включены в ставку», – указывает эксперт.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) убеждены: существующая практика не идеальна и нуждается в изменении, однако прежде чем внедрять новую концепцию Центробанка об ипотечном страховании, необходимо изучить, какие последствия она может повлечь для потребителя, поскольку здесь вырисовывается ряд рисков.

«Если банки станут страховать риски за свой собственный счет, то начнут нести дополнительные расходы, что может повлечь за собой два сценария. Во-первых, эти расходы банк так или иначе переложит на плечи клиента. А во-вторых, банк постарается потратить на страхование как можно меньше, создав полис, который будет лишь формально покрывать риски», – считает вице-президент ВСС Виктор Дубровин.




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00