МВД просит Центробанк предоставить сотрудникам доступ к банковской тайне

Министерство внутренних дел (МВД) просит Центробанк открыть сотрудникам ведомства доступ к банковской тайне, а также заключить соглашение об информационном взаимодействии. Об этом говорится в письме главы МВД Владимира Колокольцева председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.
Банки / 29 апреля 2020, 12:59
МВД просит Центробанк предоставить сотрудникам доступ к банковской тайне

«Сейчас правоохранительные органы получают необходимую информацию слишком медленно, из-за чего из банков выводятся деньги. В результате вкладчики, а в конечном счете и государство теряют миллиарды рублей», – указывает глава МВД.

В качестве примера Колокольцев привел факты вывода денег из ФК «Открытие» и Промсвязьбанка (ПСБ).

Напомним, что уголовные дела в отношении бывших собственников этих финансовых организаций были возбуждены в 2018–2019 годах. Вместе с тем Центробанк выявил в этих банках нарушения, повлекшие за собой необходимость финансового оздоровления, еще в 2016–2017 годах.

Как установили в ходе расследования правоохранители, с 11 по 15 декабря 2017-го из ПСБ вопреки предписанию ЦБ РФ было выведено более 104 млрд руб. Кроме того, было похищено свыше 500 кредитных досье с общей суммой непогашенных займов более 100 млрд руб.

«Данная ситуация в том числе связана с невозможностью своевременного получения правоохранительными органами сведений и документов, содержащих банковскую тайну», – констатирует в письме г-н Колокольцев.

Он посетовал на то, что кредитные учреждения отказывают силовикам в предоставлении материалов, ссылаясь на неоднозначность толкования ряда статей законов.

Отталкиваясь от этого, МВД подготовило изменения в законодательство для исправления ситуации.

Вопрос о необходимости предоставления правоохранителям большего доступа к закрытым банковским данным поднимается не впервые. Еще в 2018 году Министерство внутренних дел выступило инициатором поправок в закон «О банках и банковской деятельности», которые бы открыли доступ к таким документам дознавателям – от экспертов ведомства до участковых.

В феврале 2020 года вопрос обсуждался на коллегии министерства. Тогда г-н Колокольцев заявил, что недостаточное информирование регулятором их ведомства препятствует эффективному расследованию.

Как пояснили в Центробанке, регулятор еще в 2018 году поддержал поправки, позволяющие в отдельных случаях передавать в следственные органы сведения с банковской тайной. «Однако расширение возможностей правоохранительных органов в получении этой тайны, чего не раз требовало МВД, Банк России не считает необходимым», – подчеркнули в пресс-службе ЦБ.

«Центробанк и не должен информировать правоохранителей об имеющихся нарушениях, поскольку это задача оперативных подразделений ФСБ, курирующих финансовые учреждения», – считает управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

В свою очередь директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев отмечает, что сотрудничества, которое сложилось сейчас между регулятором и правоохранителями явно недостаточно.

«В финансовой сфере по определению вращаются большие суммы, соответственно, и убытки, если они есть, баснословные. В связи с этим необходимо усиливать межведомственное взаимодействие и координацию между Центробанком и МВД. Тогда будет больше шансов на предотвращение финансовых нарушений», – указывает эксперт.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32