Центробанк РФ: Спрос на наличные вернулся к привычным значениям

Спрос на наличные деньги после резкого скачка в марте вернулся к обычным значениям. Об этом на видеоконференции, организованной Ассоциацией банков России, сообщил заместитель директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимир Демиденко.
Банки / 30 апреля 2020, 12:10
Центробанк РФ: Спрос на наличные вернулся к привычным значениям

По его словам, банковская система выдержала ажиотажный спрос на наличные без перебоев.

«И Банк России, и кредитные организации, и инкассаторские компании с повышенной нагрузкой справились. У нас наличный денежный оборот обеспечен. Деньги выдавались своевременно. Сейчас спрос на наличные практически вернулся на обычные значения в рамках недельной и месячной динамики», – сказал г-н Демиденко.

Ранее агентство Bloomberg, ссылаясь на материалы ЦБ РФ, сообщало, что в прошлом месяце за счет роста эмиссии наличных денег их объем в обращении вырос на 0,7 трлн руб., а вклады физических лиц сократились на 315 млрд руб., или на 1%. При этом граждане преимущественно снимали валютные вклады.

В то же время представители регулятора отмечали, что после стабилизации ситуации средства будут постепенно возвращаться на банковские счета в виде инкассированной выручки предприятий розничной торговли, депозитов и иных поступлений на счета в кредитных организациях.

По словам Владимира Демиденко, нынешний кризис, вызванный распространением коронавирусной инфекции, станет переломным для индустрии наличного денежного обращения (НДО).

«Взрывной рост онлайн-торговли из-за закрытых торговых центров и параноидальные страхи заразиться через деньги резко ускорят вытеснение банкнот безналичными расчетами не только в России, но и во всем мире», – уверен он, отметив, что при сокращении оборота и без того низкомаржинальной отрасли НДО придется гораздо более усиленно работать над снижением издержек.

Что же касается «параноидальных страхов» перед наличкой как возможным способом заразиться, то «банкноты являются не большим и не меньшим носителем болезнетворных инфекций, чем любые другие предметы, которые находятся в публичном обращении, например ручки дверей», – считает генеральный директор Гознака Аркадий Трачук.

Действительно, с началом распространения COVID-19, Центробанк рекомендовал финансовым организациям выдерживать банкноты 3-4 дня перед выдачей клиентам и загрузкой в банкоматы, а также отключить режим рециркуляции тех банкоматов, которые работают как на прием, так и на выдачу наличных.

«Мониторинг показывает, что банки придерживаются этих рекомендаций. В расчетно-кассовых центрах банкноты выдерживаются 14 дней до пересчета и еще 6 дней после пересчета перед отправкой в банки», – пояснил г-н Демиденко.

Как пояснил «Финансовой газете» экономист кандидат юридических наук Владимир Нечитайло, мартовский увеличенный спрос на наличные деньги был обусловлен неопределенностью ожиданий, связанных с карантинными мероприятиями.

«То, что спрос на наличку уменьшился, вызвано сразу двумя факторами. Во-первых, сейчас многие операции можно осуществлять посредством безналичных расчетов. А во-вторых, заметно снизился уровень доходов населения. А потому уже в ближайшее время можно ожидать, что денежные средства начнут возвращаться в банки для обеспечения их сохранности», – отметил эксперт.




Также в рубрике

  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика24 сентября 2020, 15:02
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17