Центробанк РФ: Спрос на наличные вернулся к привычным значениям

Спрос на наличные деньги после резкого скачка в марте вернулся к обычным значениям. Об этом на видеоконференции, организованной Ассоциацией банков России, сообщил заместитель директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимир Демиденко.
Банки / 30 апреля 2020, 12:10
Центробанк РФ: Спрос на наличные вернулся к привычным значениям

По его словам, банковская система выдержала ажиотажный спрос на наличные без перебоев.

«И Банк России, и кредитные организации, и инкассаторские компании с повышенной нагрузкой справились. У нас наличный денежный оборот обеспечен. Деньги выдавались своевременно. Сейчас спрос на наличные практически вернулся на обычные значения в рамках недельной и месячной динамики», – сказал г-н Демиденко.

Ранее агентство Bloomberg, ссылаясь на материалы ЦБ РФ, сообщало, что в прошлом месяце за счет роста эмиссии наличных денег их объем в обращении вырос на 0,7 трлн руб., а вклады физических лиц сократились на 315 млрд руб., или на 1%. При этом граждане преимущественно снимали валютные вклады.

В то же время представители регулятора отмечали, что после стабилизации ситуации средства будут постепенно возвращаться на банковские счета в виде инкассированной выручки предприятий розничной торговли, депозитов и иных поступлений на счета в кредитных организациях.

По словам Владимира Демиденко, нынешний кризис, вызванный распространением коронавирусной инфекции, станет переломным для индустрии наличного денежного обращения (НДО).

«Взрывной рост онлайн-торговли из-за закрытых торговых центров и параноидальные страхи заразиться через деньги резко ускорят вытеснение банкнот безналичными расчетами не только в России, но и во всем мире», – уверен он, отметив, что при сокращении оборота и без того низкомаржинальной отрасли НДО придется гораздо более усиленно работать над снижением издержек.

Что же касается «параноидальных страхов» перед наличкой как возможным способом заразиться, то «банкноты являются не большим и не меньшим носителем болезнетворных инфекций, чем любые другие предметы, которые находятся в публичном обращении, например ручки дверей», – считает генеральный директор Гознака Аркадий Трачук.

Действительно, с началом распространения COVID-19, Центробанк рекомендовал финансовым организациям выдерживать банкноты 3-4 дня перед выдачей клиентам и загрузкой в банкоматы, а также отключить режим рециркуляции тех банкоматов, которые работают как на прием, так и на выдачу наличных.

«Мониторинг показывает, что банки придерживаются этих рекомендаций. В расчетно-кассовых центрах банкноты выдерживаются 14 дней до пересчета и еще 6 дней после пересчета перед отправкой в банки», – пояснил г-н Демиденко.

Как пояснил «Финансовой газете» экономист кандидат юридических наук Владимир Нечитайло, мартовский увеличенный спрос на наличные деньги был обусловлен неопределенностью ожиданий, связанных с карантинными мероприятиями.

«То, что спрос на наличку уменьшился, вызвано сразу двумя факторами. Во-первых, сейчас многие операции можно осуществлять посредством безналичных расчетов. А во-вторых, заметно снизился уровень доходов населения. А потому уже в ближайшее время можно ожидать, что денежные средства начнут возвращаться в банки для обеспечения их сохранности», – отметил эксперт.


Также в рубрике

  • Коэффициент напряженности на российском рынке труда высокий – 1,8. То есть, на 10 вакансий приходятся 18 соискателей. Об этом в ходе правительственного часа в Совете Федерации сообщил глава Минтруда Антон Котяков.
  • Золотодобывающее предприятие Highland Gold Mining (HGM) продает рудник на Чукотке.
    Мировая экономика2 июня 2020, 14:32
  • Розничное кредитование в России в апреле 2020 года показало худшую динамику с 2007 года – так стремительно оно не падало ни в кризис 2008 года, ни в кризис 2014-го. Это оценка экспертов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), по данным которого в апреле 2020 года банки выдали более 1,22 млн кредитов почти на 435,6 млрд рублей, показав снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,7% и 47% соответственно.
    Банки2 июня 2020, 14:02
  • Компания Global Wine Distribution, аффилированная с ГК Mozart House, через суд в одностороннем порядке решила расторгнуть контракт по использованию изображения Ольги Бузовой на винных бутылках. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражного суда Ростовской области.
  • Совет Федерации одобрил закон о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики России и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
    Политэкономика2 июня 2020, 13:12