До 35% российских компаний малого и среднего бизнеса перестали платить зарплату сотрудникам

Предприятия малого и среднего бизнеса сферы спорта, отдыха и развлечений сократили фонды оплаты труда на 33%. По словам вице-президента Сбербанка Станислава Карташова, 35% компаний совсем не платят сотрудникам, а 49% – платят меньше. Эти данные основаны на аналитических материалах финансовой организации за март-апрель 2020 года.
Банки / 30 апреля 2020, 13:00
До 35% российских компаний малого и среднего бизнеса перестали платить зарплату сотрудникам

Другими двумя наиболее пострадавшими из-за пандемии секторами стали общепит и гостиничный бизнес, сократившие ФОТ на 24%. Полностью отказались от выплаты зарплат 18% таких компаний, 68% – сократили выплаты.

Что касается гостиничного бизнеса, то здесь работникам прекратили платить зарплату 10% организаций, 75% –платят меньше.

По словам Станислава Карташова, в сфере аренды и лизинга заморозили выплату зарплат 57% компаний, без заработка остались 40% работников, занимающихся ремонтом компьютеров и бытовой техники.

«В основном сокращение идет по компаниям, где мало занятых – до 15 человек. Основной объем снижения заработной платы в апреле к марту сосредоточен в этом подсегменте», – уточнил зампредправления Сбербанка, отметив, что предприятия с численностью штата сотрудников от 100 человек и выше практически не сокращали расходы на выплату зарплат. По его словам, в крупных компаниях в апреле нет каких-то негативных изменений.

Данные Сбербанка во многом коррелируют с оценками экономистов Альфа-банка, которые прогнозируют, что номинальные среднемесячные зарплаты россиян в апреле в годовом выражении сократятся на 4%, а реальные – на 7%.

В структуре денежных доходов населения основную долю занимает зарплата. При ее снижении, реальные доходы населения будут неизбежно уменьшаться. Основной удар по доходам населения на фоне ограничений из-за коронавируса придется на II квартал, предупреждают эксперты.

Ограничительные меры наносят катастрофический удар, прежде всего, по малому и среднему бизнесу, подрывая его инфраструктуру, а неплатежеспособность этого сектора, в свою очередь, ведет к сокращению бюджетных поступлений и может спровоцировать кризис в секторе финансовом, отмечали ранее аналитики Центра стратегических разработок. По их оценке, риску банкротства на данный момент подвержены 32% российских компаний.








Также в рубрике

  • Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
    ТЭК26 января 2021, 13:00
  • Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
    Политэкономика26 января 2021, 11:00
  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15
  • Директор по инвестиционному консультированию «Ренессанс Капитала» Николай Шакаров полагает, что у акций российских компаний хорошие перспективы, прежде всего у бумаг экспортеров, на которых в меньшей степени влияет стагнация в экономике страны.
    Интервью25 января 2021, 13:00
  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00