На невозможность обслуживать кредитные долги из-за падения доходов жалуются 60% клиентов российских банков

Доля граждан России, допускающих просрочки по обслуживанию банковских долгов, к началу мая достигла 60%. Это связано с финансовыми трудностями, вызванными распространением коронавирусной инфекции и режимом карантина.
Банки / 6 мая 2020, 11:49
На невозможность обслуживать кредитные долги из-за падения доходов жалуются 60% клиентов российских банков

Такую оценку дал в интервью ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. Он напомнил, что годом ранее на финансовые трудности ссылались менее 50% должников.

«Сейчас доля тех, кто ссылается на финансовые трудности, выросла на 10 процентных пунктов (п.п.) и составляет около 60%», – сообщил г-н Мехтиев. При этом, по его словам, у 40% сократился уровень доходов, 30% потеряли работу, а у 20% не хватает денежных средств на обслуживание долга из-за роста цен.

Эльман Мехтиев отметил, что в первую очередь в группу риска попали заемщики, имеющие один или несколько необеспеченных кредитов. «Таких клиентов на данный момент уже около 28 млн человек, то есть около 40% от экономически активного населения», – пояснил эксперт.

Ухудшение платежной дисциплины российских заемщиков подтвердили и в финансовых организациях.

«На текущий момент большое количество клиентов действительно связывают нарушения по оплате кредитов с пандемией. В основном в качестве причин невозможности внести платеж по кредиту называют потерю работы или сокращение дохода», – сообщил представитель Сбербанка.

По словам представителя ВТБ, доля должников, которые ссылаются на потерю работы или отсутствие работы из-за режима самоизоляции, по сравнению с предыдущими месяцами выросла на 20–50%.

В свою очередь представители Газпромбанка зафиксировали в апреле рост уровня просроченной задолженности на 0,2 п.п. При этом рост отказов заемщиков платить по долгам в этой финансовой организации считают незначительным и связывают со снижением доходов клиентов и режимом самоизоляции.

Впрочем, как бы то ни было, по словам г-н Мехтиева, коллекторы пока не зафиксировали резкого увеличения обращений заемщиков за кредитными каникулами или снижением суммы платежа.

«На текущий момент мы не зафиксировали всплеска обращений по поводу предоставления кредитных каникул или снижения суммы ежемесячного платежа», – сказал он. Вместе с тем эксперт допускает, что если ситуация с режимом самоизоляции продлится еще полтора-два месяца, то количество обращений вырастет и может составить 20% от всех должников к концу года.

Ранее в НАПКА сообщали, что коллекторские агентства, входящие в эту саморегулируемую организацию, организовали работу по списанию просроченной задолженности российских заемщиков после принятия закона о кредитных каникулах, который направлен на поддержку предприятий и индивидуальных заемщиков в условиях распространения коронавируса.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32