На невозможность обслуживать кредитные долги из-за падения доходов жалуются 60% клиентов российских банков

Доля граждан России, допускающих просрочки по обслуживанию банковских долгов, к началу мая достигла 60%. Это связано с финансовыми трудностями, вызванными распространением коронавирусной инфекции и режимом карантина.
Банки / 6 мая 2020, 11:49
На невозможность обслуживать кредитные долги из-за падения доходов жалуются 60% клиентов российских банков

Такую оценку дал в интервью ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. Он напомнил, что годом ранее на финансовые трудности ссылались менее 50% должников.

«Сейчас доля тех, кто ссылается на финансовые трудности, выросла на 10 процентных пунктов (п.п.) и составляет около 60%», – сообщил г-н Мехтиев. При этом, по его словам, у 40% сократился уровень доходов, 30% потеряли работу, а у 20% не хватает денежных средств на обслуживание долга из-за роста цен.

Эльман Мехтиев отметил, что в первую очередь в группу риска попали заемщики, имеющие один или несколько необеспеченных кредитов. «Таких клиентов на данный момент уже около 28 млн человек, то есть около 40% от экономически активного населения», – пояснил эксперт.

Ухудшение платежной дисциплины российских заемщиков подтвердили и в финансовых организациях.

«На текущий момент большое количество клиентов действительно связывают нарушения по оплате кредитов с пандемией. В основном в качестве причин невозможности внести платеж по кредиту называют потерю работы или сокращение дохода», – сообщил представитель Сбербанка.

По словам представителя ВТБ, доля должников, которые ссылаются на потерю работы или отсутствие работы из-за режима самоизоляции, по сравнению с предыдущими месяцами выросла на 20–50%.

В свою очередь представители Газпромбанка зафиксировали в апреле рост уровня просроченной задолженности на 0,2 п.п. При этом рост отказов заемщиков платить по долгам в этой финансовой организации считают незначительным и связывают со снижением доходов клиентов и режимом самоизоляции.

Впрочем, как бы то ни было, по словам г-н Мехтиева, коллекторы пока не зафиксировали резкого увеличения обращений заемщиков за кредитными каникулами или снижением суммы платежа.

«На текущий момент мы не зафиксировали всплеска обращений по поводу предоставления кредитных каникул или снижения суммы ежемесячного платежа», – сказал он. Вместе с тем эксперт допускает, что если ситуация с режимом самоизоляции продлится еще полтора-два месяца, то количество обращений вырастет и может составить 20% от всех должников к концу года.

Ранее в НАПКА сообщали, что коллекторские агентства, входящие в эту саморегулируемую организацию, организовали работу по списанию просроченной задолженности российских заемщиков после принятия закона о кредитных каникулах, который направлен на поддержку предприятий и индивидуальных заемщиков в условиях распространения коронавируса.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.