Услуга по дистанционному открытию счетов в российских банках остается недоступной

Услуга по дистанционному открытию счетов для социально значимых платежей остается недоступной для клиентов российских банков.
Банки / 8 мая 2020, 13:57
Услуга по дистанционному открытию счетов в российских банках остается недоступной

Месяц назад Банк России разрешил открывать такие счета удаленно. С 6 апреля по 1 июля финансовые организации могут открывать счета для граждан без их физического присутствия в отделении банка, но с использованием современных средств связи. Это касается алиментов, пенсий, стипендий, других социальных или страховых выплат, а также платежей по ипотечным кредитам.

Новшество не согласуется с «антиотмывочным законодательством», однако Центробанк пообещал не наказывать банки за вынужденное отступление от норматива.

Тем временем, как пишет РБК, ни один из крупнейших банков не предоставил клиентам возможность дистанционного открытия счета. В call-центрах Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Совкомбанка, Россельхозбанка, Альфа-банка, Райффайзенбанка, МКБ, «Юникредит» и Росбанка пояснили, что новый клиент может открыть счет только в отделении банка или заказав на сайте карту, которую привезет курьер, и, соответственно, он же проведет идентификацию.

По мнению председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктора Достова, причина в том, что у банков нет четкого понимания процедуры удаленной идентификации и точной категоризации социально значимых платежей.

«Банки решили не рисковать нарушением антиотмывочного законодательства, так как применяемые против нарушителей меры могут быть очень серьезными – санкции со стороны Центробанка могут включать штрафы до 1 млн руб., а также ограничение отдельных операций финансовой организации. Это могут быть открытия счетов, привлечения вкладов, переводы денежных средств», – говорит глава АЭД.

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко полагает, что дистанционная идентификация несет риски предоставления клиентами недостоверной информации. При этом сам Центробанк так и не указал, какие именно способы дистанционной передачи данных будут считаться безопасными.

По мнению партнера отдела консультирования по управлению рисками КПМГ в России и СНГ Игоря Лебедева, причина гораздо прозаичнее: «Банки были готовы к внедрению удаленной идентификации еще до истории с пандемией – в прошлом и позапрошлом годах. Однако необходимо проводить перенастройку автоматизированной банковской системы, а у крупных кредитных организаций она может занимать значимое количество времени».

Именно незначительный временной период, отведенный регулятором на использование услуги (до 1 июля 2020 года), и подталкивает банки отложить ее на потом.




Также в рубрике

  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика24 сентября 2020, 15:02
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17