Услуга по дистанционному открытию счетов в российских банках остается недоступной

Услуга по дистанционному открытию счетов для социально значимых платежей остается недоступной для клиентов российских банков.
Банки / 8 мая 2020, 13:57
Услуга по дистанционному открытию счетов в российских банках остается недоступной

Месяц назад Банк России разрешил открывать такие счета удаленно. С 6 апреля по 1 июля финансовые организации могут открывать счета для граждан без их физического присутствия в отделении банка, но с использованием современных средств связи. Это касается алиментов, пенсий, стипендий, других социальных или страховых выплат, а также платежей по ипотечным кредитам.

Новшество не согласуется с «антиотмывочным законодательством», однако Центробанк пообещал не наказывать банки за вынужденное отступление от норматива.

Тем временем, как пишет РБК, ни один из крупнейших банков не предоставил клиентам возможность дистанционного открытия счета. В call-центрах Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Совкомбанка, Россельхозбанка, Альфа-банка, Райффайзенбанка, МКБ, «Юникредит» и Росбанка пояснили, что новый клиент может открыть счет только в отделении банка или заказав на сайте карту, которую привезет курьер, и, соответственно, он же проведет идентификацию.

По мнению председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктора Достова, причина в том, что у банков нет четкого понимания процедуры удаленной идентификации и точной категоризации социально значимых платежей.

«Банки решили не рисковать нарушением антиотмывочного законодательства, так как применяемые против нарушителей меры могут быть очень серьезными – санкции со стороны Центробанка могут включать штрафы до 1 млн руб., а также ограничение отдельных операций финансовой организации. Это могут быть открытия счетов, привлечения вкладов, переводы денежных средств», – говорит глава АЭД.

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко полагает, что дистанционная идентификация несет риски предоставления клиентами недостоверной информации. При этом сам Центробанк так и не указал, какие именно способы дистанционной передачи данных будут считаться безопасными.

По мнению партнера отдела консультирования по управлению рисками КПМГ в России и СНГ Игоря Лебедева, причина гораздо прозаичнее: «Банки были готовы к внедрению удаленной идентификации еще до истории с пандемией – в прошлом и позапрошлом годах. Однако необходимо проводить перенастройку автоматизированной банковской системы, а у крупных кредитных организаций она может занимать значимое количество времени».

Именно незначительный временной период, отведенный регулятором на использование услуги (до 1 июля 2020 года), и подталкивает банки отложить ее на потом.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.