Как пандемия ускорила рост банков

Российские банки вступили в пандемию лишь в конце I квартала, однако это сразу же отразилось на их показателях.
Банки / 11 мая 2020, 14:10
Как пандемия ускорила рост банков

По темпам роста активов март лишь немного уступил декабрям 2008-го и 2014-го, но на этот раз роль курса рубля была не так велика – банки ставили рекорды по приросту объема кредитов. Это, впрочем, тоже оптимизма не вызывает – достаточно вспомнить, почему в конце марта предприятия и население влезали в долги.

Кризисными темпами

Очередной ренкинг 100 крупнейших банков России (стр. 15), составленный на 1 апреля 2020 года, фиксирует ситуацию в один из самых непростых моментов в истории как мировой экономики, так и отечественных кредитных организаций. Однако если не слишком присматриваться к цифрам и обстоятельствам, то итоги первых трех месяцев 2020 года для российской банковской системы могут показаться более чем успешными. Особенно если их сравнивать с тем же периодом предыдущего года.

За I квартал 2019 года снизились активы, капитал и еще ряд других показателей банков. Динамику некоторых из них, впрочем, с учетом валютной переоценки и поправкой на отзыв лицензий можно было пересчитать в слабо положительную. Но сейчас подобные манипуляции не требуются – в рублевом исчислении выросло почти все, причем очень заметно.

Активы-брутто кредитных организаций (без вычета резервов и налога на прибыль) в общей сложности увеличились за три месяца почти на 8,2% и впервые превысили 100 трлн рублей, дойдя до 104,5 трлн рублей. И основная часть этого прироста пришлась на март, когда суммарные активы выросли сразу на 6,7%.

Ускорение темпов их роста в рублях за счет валютной переоценки и прежде наблюдалось при девальвациях. Но для получения подобного прироста обычно требовались более существенные изменения курса, чем те, что наблюдались в марте. Собственно, в относительно недавнем прошлом было всего два случая, когда месячный прирост активов был выше – в памятных многим до сих пор декабрях 2008 года и 2014-го он составил 8,1% и 9,1% соответственно.

Но на этот раз роль девальвации рубля была совсем не столь велика, хотя падение курса, конечно, и внесло свою лепту. Как следует из подготовленного ЦБ отчета «О развитии банковского сектора Российской Федерации в марте 2020 года», увеличение суммарных активов кредитных организаций (даже с учетом валютной переоценки) за месяц составило 3,3%. Это заметно выше обычных темпов их роста. В течение последнего года они, например, колебались между минус 0,5% и 1,6%. Да, собственно, по итогам апреля они и вернулись в этот диапазон, упав до 0,1%.

Главной причиной резкого мартовского подъема стали рекорды в области кредитования. Так, кредиты нефинансовым организациям всего за месяц выросли на 6,6% (или более чем на 2,2 трлн рублей), достигнув нового исторического максимума – 36,4 трлн рублей. Более высокие темпы роста в рублевом исчислении в последний раз наблюдались в январе 2015 года – 7%.

При этом приводимые в материалах ЦБ цифры говорят о мощном росте в марте и с учетом валютной переоценки с поправкой на отзыв лицензий банков: «Корпоративный портфель кредитных организаций (КО) вырос на 1 триллион рублей (2,6%), что является рекордным уровнем. Для сравнения: за весь прошлый год корпоративные кредиты выросли на 5,8%».

Нового исторического максимума (18,3 трлн рублей) достиг и объем выданных населению кредитов. Правда, темпы роста портфеля здесь не были настолько высокими и составили 1,7%, но за последний год можно насчитать всего два месяца, когда они были хотя бы немного выше (1,8% и 2%).

И хотя в деталях причины, по которым брали кредиты предприятия и население, конечно, отличались, базовая была всего одна – приближающаяся самоизоляция. Запастись деньгами в преддверии столь светлого будущего решили очень многие.

Кредит доверия

В случае с кредитованием юрлиц ЦБ видит, впрочем, и другие причины роста. Но все они в конечном счете все равно сводятся к следствиям разворачивающегося на фоне пандемии и падения цен на нефть кризиса.

«Пик выдач пришелся на последнюю неделю марта, что может быть связано с необходимостью компенсировать выпадающие денежные потоки компаний, особенно во время объявленной нерабочей недели, для оплаты текущих расходов (в том числе зарплаты, аренды и налогов), со снижением активности на рынке облигационных займов (за март объем долговых ценных бумаг корпоративного сектора в обращении вырос всего на 60 млрд рублей по сравнению с ростом на 230 млрд рублей месяцем ранее; при этом объем вложений КО в облигации корпоративных эмитентов, по оценкам Банка России, сократился), а также с возможными ожиданиями, что кредитные ставки вырастут и (или) банки будут более консервативны в выдаче кредитов», – отмечается в отчете «О развитии банковского сектора…».

Естественно, качество таких кредитов не может не беспокоить. Отнюдь не все предприятия вернутся с «нерабочей недели», растягивающейся на месяцы. Потерявшие средства к существованию граждане также вряд ли смогут считаться надежными заемщиками. Это, впрочем, касается не только кредитов, выданных в марте, но и вообще практически всех кредитов.

По мере затягивания ситуации с самоизоляцией качество кредитных портфелей будет естественным образом снижаться, что через какое-то время может грозить очень серьезными проблемами. Между тем только в прошлом году доля проблемных активов в российской банковской системе наконец упала ниже 10%-ного рубежа, в других странах считающегося одним из формальных признаков банковского кризиса.

Косвенным признаком не самого блестящего положения дел может считаться продолжительное сокращение числа банков. В I квартале число банков (без учета небанковских кредитных организаций) в России впервые с советских времен упало ниже 400. Трудно поверить, что когда-то российские издания вполне могли составить ренкинг не топ-100, а топ-1000 отечественных банков. Между тем число участников нашей таблицы банков с отрицательным капиталом (стр. 14) после периода сокращения, напротив, начало расти. А их суммарная «дыра» в балансе увеличилась с 1,45 трлн рублей до 1,51 трлн рублей.

1.png

2.png

3.png


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.