Центробанк отмечает рост вкладов населения и сокращение средств бизнеса в банках

Уровень экономической активности в России стабилизовался на пониженном уровне, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции.
Банки / 8 мая 2020, 17:15
Центробанк отмечает рост вкладов населения и сокращение средств бизнеса в банках

По ее словам, предварительные данные регулятора показывают в апреле рост вкладов населения на 0,8% и сокращение средств компаний в банках на 1,4%.

«Если в марте у нас был небольшой отток, около 1%, то, по предварительным данным, по итогам апреля прирост средств на счетах физлиц составил около 0,8%», – подчеркнула Набиуллина.

Уменьшение корпоративных средств в банках, по ее словам, было компенсировано притоком госсредств. В то же время профицит ликвидности в банках снизился в 2 раза с начала года, до 1,4 трлн руб., отметила Набиуллина.

При этом корпоративное кредитование в России выросло в апреле на 1,2% против 2,6% в марте.

«Динамика в целом была достаточно сдержанной, за исключением корпоративных кредитов, на которые сохранялся повышенный спрос, – отметила глава Центробанка. – Требования к российским компаниям увеличились приблизительно на 1,2%, что ниже рекордного роста в марте – тогда было 2,6%, но заметно выше средних значений до введения ограничительных мер, что отражает возросшую потребность компаний в банковском финансировании на фоне снижения денежных потоков и сужения облигационного рынка».

В то же время глава регулятора отметила, что российские банки реструктурировали кредиты малому и среднему бизнесу на общую сумму 343 млрд руб. «Объем реструктуризации растет, – сказала она. – Отношение рассмотренных и одобренных заявок к поступившим также показывает положительную динамику».

По ее словам, к сегодняшнему дню было подано почти 94 тыс. заявок от малого и среднего бизнеса, из которых 20 тыс. – после 22 апреля.

«Уровень одобрения заявок остается стабильным, где-то 75-77%, подчеркнула председатель Банка России. – При этом мы видим, что банки отладили процедуры и стали быстрее рассматривать поступающие заявления».

Одновременно Набиуллина отметила сокращение розничного кредитного портфеля российских банков на 0,6%. По ее словам, это вызвано тем, что «с одной стороны, банки, вероятно, стали осторожнее выдавать новые кредиты, чтобы избежать роста потерь в будущем, а с другой – люди сами могут менее охотно их брать из-за неуверенности в отношении стабильности своих доходов».




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55