В России получили распространение случаи мошенничества с кредитными историями

В России в период пандемии коронавируса получил распространение новый вид мошенничества с кредитными историями. Пользуясь проблемами клиентов банков с обслуживанием долгов, мошенники завлекают людей на фальшивые сайты, где за предоставление информации с них требуют оплату.
Банки 12 мая 2020, 14:21
В России получили распространение случаи мошенничества с кредитными историями

Как сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), прибегающие к услугам таких сайтов не только не получают желаемого, но невольно предоставляют злоумышленникам свои персональные данные.

По данным НБКИ, число обращений граждан на сайты-фальшивки в марте по сравнению с февралем выросло почти на 70%.

«Если об аферах с банковскими картами россияне уже более-менее информированы, то про обман в сфере кредитных историй люди пока знают мало. При этом по массовости, как показывает практика, этот вид мошенничества уже немногим уступает банковскому», – рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Эксперт считает, что причина такого незнания – в недостаточном понимании предмета мошенничества. Как правило, даже активные заемщики в своей массе не очень хорошо представляют, что такое кредитная история, какие сведения в ней должны быть, как она формируется и кем может быть использована.

«Опросы показывают, что 90% граждан знают о существовании кредитной истории, а 20% даже заверяют, что знакомились с ее содержанием. Однако цифры официальных запросов кредитных историй на порядок меньше, чем показывает социология», – отметил представитель бюро.

Как указал г-н Волков, даже беглый анализ поисковых систем по запросам «БКИ» и «бюро кредитных историй» показывает, что на первых позициях отображаются множество сайтов, которые к этим оранизациям никакого отношения не имеют. При этом поиск услуги по получению кредитной истории чрезвычайно популярен.

«В месяц люди делают сотни тысяч таких запросов, и многие попадают на фальшивые сайты. Всем им предлагают быстро и недорого получить кредитную историю. Для этого надо заполнить форму со своими данными и перечислить деньги – всего 299 рублей. Многие предлагают ее улучшить, но это уже будет стоить от десяти тысяч рублей до 300 тыс.», – сообщил представитель НБКИ, уточнив, что если в феврале на сайты злоумышленников заходило до 50 тыс. посетителей, то в марте показатель вырос до 83,6 тыс. По его оценке, это происходит из-за падения доходов и мер противодействия кризису, когда государство предложило заемщикам помощь в виде кредитных каникул.

В свою очередь пресс-служба Центробанка напоминает, что граждане России имеют право дважды в год получить свою кредитную историю абсолютно бесплатно.

«Обрабатывать и предоставлять сведения из кредитных историй могут только организации, которые включены в государственный реестр бюро кредитных историй, размещенный на сайте Банка России», – пояснил представитель регулятора. По его словам, на данный момент в списке Центробанка – десять организаций.


Также в рубрике

  • Клубу необходимо найти инвестора до конца мая, иначе право выступать в РПЛ перейдет к 15-й команде.
    Факты25 мая 2020, 14:58
  • Правительство РФ ввело временный запрет на импорт топлива в Россию сроком до 1 октября 2020 года, говорится в постановлении, опубликованном на официальном портале правовой информации.
    ТЭК25 мая 2020, 14:40
  • По мнению главы ВЭБ.РФ, в качестве возможного варианта финансового обеспечения крупного газохимического проекта в Усть-Луге можно рассмотреть привлечение инвестиций населения.
    ТЭК25 мая 2020, 14:24
  • После падения пассажиропотока в апреле 2020 года на 95,2% группа «Аэрофлот» собирается восстанавливать объемы перевозок. О намерении запустить внутренние перелеты с 1 июня сообщает «Победа», дочерняя компания «Аэрофлота».
    Транспорт25 мая 2020, 14:00
  • Уникальной антикризисной акцией от рекламного агентства «Восток-Медиа» воспользовались 115 компаний малого и среднего бизнеса Москвы и Подмосковья.
    Медиа25 мая 2020, 13:20