В России получили распространение случаи мошенничества с кредитными историями

В России в период пандемии коронавируса получил распространение новый вид мошенничества с кредитными историями. Пользуясь проблемами клиентов банков с обслуживанием долгов, мошенники завлекают людей на фальшивые сайты, где за предоставление информации с них требуют оплату.
Банки / 12 мая 2020, 14:21
В России получили распространение случаи мошенничества с кредитными историями

Как сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), прибегающие к услугам таких сайтов не только не получают желаемого, но невольно предоставляют злоумышленникам свои персональные данные.

По данным НБКИ, число обращений граждан на сайты-фальшивки в марте по сравнению с февралем выросло почти на 70%.

«Если об аферах с банковскими картами россияне уже более-менее информированы, то про обман в сфере кредитных историй люди пока знают мало. При этом по массовости, как показывает практика, этот вид мошенничества уже немногим уступает банковскому», – рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Эксперт считает, что причина такого незнания – в недостаточном понимании предмета мошенничества. Как правило, даже активные заемщики в своей массе не очень хорошо представляют, что такое кредитная история, какие сведения в ней должны быть, как она формируется и кем может быть использована.

«Опросы показывают, что 90% граждан знают о существовании кредитной истории, а 20% даже заверяют, что знакомились с ее содержанием. Однако цифры официальных запросов кредитных историй на порядок меньше, чем показывает социология», – отметил представитель бюро.

Как указал г-н Волков, даже беглый анализ поисковых систем по запросам «БКИ» и «бюро кредитных историй» показывает, что на первых позициях отображаются множество сайтов, которые к этим оранизациям никакого отношения не имеют. При этом поиск услуги по получению кредитной истории чрезвычайно популярен.

«В месяц люди делают сотни тысяч таких запросов, и многие попадают на фальшивые сайты. Всем им предлагают быстро и недорого получить кредитную историю. Для этого надо заполнить форму со своими данными и перечислить деньги – всего 299 рублей. Многие предлагают ее улучшить, но это уже будет стоить от десяти тысяч рублей до 300 тыс.», – сообщил представитель НБКИ, уточнив, что если в феврале на сайты злоумышленников заходило до 50 тыс. посетителей, то в марте показатель вырос до 83,6 тыс. По его оценке, это происходит из-за падения доходов и мер противодействия кризису, когда государство предложило заемщикам помощь в виде кредитных каникул.

В свою очередь пресс-служба Центробанка напоминает, что граждане России имеют право дважды в год получить свою кредитную историю абсолютно бесплатно.

«Обрабатывать и предоставлять сведения из кредитных историй могут только организации, которые включены в государственный реестр бюро кредитных историй, размещенный на сайте Банка России», – пояснил представитель регулятора. По его словам, на данный момент в списке Центробанка – десять организаций.




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00