Госдума рассмотрит законопроект о снижении порога для перехода на карты «Мир»

В весеннюю сессию Госдума может принять закон о поэтапном снижении порога годовой выручки торгово-сервисных предприятий, по достижении которого они будут обязаны принимать к оплате карту «Мир».
Банки / 14 мая 2020, 15:41
Госдума рассмотрит законопроект о снижении порога для перехода на карты «Мир»

«Сейчас основная повестка формируется коронавирусной тематикой и проблемами, связанными с мерами поддержки промышленности и использованием нового окна возможностей для несырьевой высокотехнологичной промышленности, поскольку из-за ослабления рубля увеличивается экспортный потенциал. В этих условиях, тем не менее, надеюсь, что мы сможем в весеннюю сессию принять закон, и не потребуется изменять предусмотренные в нем сроки или пороговые значения», – заявил РИА «Новости» первый заместитель председателя профильного комитета нижней палаты по экономической политике Владимир Гутенев.

Стоит напомнить, что в настоящее время расчеты с помощью карты «Мир» обязательны для продавцов, годовая выручка которых за предшествующий год превышает 40 млн рублей.

В феврале Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, включающий владельцев торговых агрегаторов в круг субъектов предпринимательской деятельности, обязанных принимать к оплате карты «Мир». При этом порог выручки, выше которого продавцы должны обеспечить возможность рассчитываться с помощью таких карт, с 1 сентября 2020 года снизится до 30 млн руб., а с 1 января следующего года – до 20 млн.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что принятие проекта повысит уровень защиты прав потребителей, а также прозрачность сегмента дистанционной торговли и расчетов в сфере торговли и услуг.

По словам Гутенева, национальная карта «Мир» является очень важным инфраструктурным проектом, который имеет параллели и с дедолларизацией экономики, и с изменением баланса золотовалютных резервов.

«Дальнейшее ее [карты «Мир» – «Фингазета»] распространение в платежных системах мне представляется очень важным обстоятельством», – добавил парламентарий.

Согласно данным Банка России к началу нынешнего года кредитными организациями было выпущено около 73 млн карт «Мир», что в 1,4 раза больше, чем годом ранее. Это составляет 25,2% от общероссийской эмиссии платежных карт.

В то же время объем совершенных с использованием карт «Мир» операций в прошлом году в сравнении с 2018-м вырос в 1,6 раза. С использованием таких карт в 2019 году совершено 9,2 трлн операций на сумму 17,5 трлн руб.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00