Банк России поддерживает концепцию упрощенного банкротства

Банк России поддерживает предложенную Госдумой концепцию упрощенного банкротства для граждан с непосильной долговой нагрузкой, но только если претендент пройдет процедуру исполнительного производства.
Банки / 15 мая 2020, 11:38
Банк России поддерживает концепцию упрощенного банкротства

Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента осенью 2019 года. Его авторы во главе с председателем комитета Николаем Николаевым предложили списывать долги в пределах 500 тыс. рублей тем, кто не может оплатить обычное банкротство и не имеет движимого и недвижимого имущества, за исключением единственного жилья. В первом чтении законопроект был принят в феврале, но в связи с кризисом приобрел особую актуальность: в марте президент Путин поручил депутатам совместно с правительством упростить процедуру, сделав ее более доступной.

Процедура банкротства физических лиц через суд, действующая на данный момент, является дорогостоящей и неэффективной. По данным Федресурса, у 70-80% граждан, вступающих в процедуру признания несостоятельности, при инвентаризации не нашли имущества. Это привело к тому, что 65-75% кредиторов по итогам банкротства физических лиц ничего не получают.

Как сообщили РБК в пресс-службе Центробанка, при обсуждении документа были выработаны новые условия подачи заявлений на внесудебное банкротство.

«Участники обсуждения сошлись во мнении, что условиями, позволяющими гражданину обратиться к механизму внесудебного банкротства, может быть предел по долговой нагрузке и подтвержденное актом признание невозможности обратить взыскание на имущество должника, прежде всего в силу его отсутствия», – пояснили представители регулятора.

Центробанк указывает, что механизм внесудебного банкротства будет удобен и кредиторам, правда, регулятор считает, что для них необходимо предусмотреть «возможность беспрепятственно и с низкими издержками проверить соответствие должника установленным законом критериям».

В Ассоциации банков России законопроект раскритиковали. По мнению экспертов организации, предложенная концепция содержит высокий риск нарушения интересов кредиторов и создает высокие риски мошенничества со стороны недобросовестных должников.

«В документе не предусмотрены последствия для тех, кто незаконно обратится за внесудебным банкротством», – указывают в ассоциации, объясняя свои опасения тем, что в кризис может увеличиться объем теневого рынка труда. А значит банк, даже получив доступ к налоговым декларациям своего должника, не сможет проверить реальные доходы клиента.

Тем не менее партнер юридической компании «НАФКО» Павел Иккерт считает идею упрощенного внесудебного банкротства «разумной и обоснованной».

«Данная инициатива позволяет добросовестным малоимущим гражданам освободиться от чрезмерных обязательств и снижает издержки кредиторов по списанию безнадежной задолженности», – отмечает он.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.