Банк России поддерживает концепцию упрощенного банкротства

Банк России поддерживает предложенную Госдумой концепцию упрощенного банкротства для граждан с непосильной долговой нагрузкой, но только если претендент пройдет процедуру исполнительного производства.
Банки / 15 мая 2020, 11:38
Банк России поддерживает концепцию упрощенного банкротства

Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента осенью 2019 года. Его авторы во главе с председателем комитета Николаем Николаевым предложили списывать долги в пределах 500 тыс. рублей тем, кто не может оплатить обычное банкротство и не имеет движимого и недвижимого имущества, за исключением единственного жилья. В первом чтении законопроект был принят в феврале, но в связи с кризисом приобрел особую актуальность: в марте президент Путин поручил депутатам совместно с правительством упростить процедуру, сделав ее более доступной.

Процедура банкротства физических лиц через суд, действующая на данный момент, является дорогостоящей и неэффективной. По данным Федресурса, у 70-80% граждан, вступающих в процедуру признания несостоятельности, при инвентаризации не нашли имущества. Это привело к тому, что 65-75% кредиторов по итогам банкротства физических лиц ничего не получают.

Как сообщили РБК в пресс-службе Центробанка, при обсуждении документа были выработаны новые условия подачи заявлений на внесудебное банкротство.

«Участники обсуждения сошлись во мнении, что условиями, позволяющими гражданину обратиться к механизму внесудебного банкротства, может быть предел по долговой нагрузке и подтвержденное актом признание невозможности обратить взыскание на имущество должника, прежде всего в силу его отсутствия», – пояснили представители регулятора.

Центробанк указывает, что механизм внесудебного банкротства будет удобен и кредиторам, правда, регулятор считает, что для них необходимо предусмотреть «возможность беспрепятственно и с низкими издержками проверить соответствие должника установленным законом критериям».

В Ассоциации банков России законопроект раскритиковали. По мнению экспертов организации, предложенная концепция содержит высокий риск нарушения интересов кредиторов и создает высокие риски мошенничества со стороны недобросовестных должников.

«В документе не предусмотрены последствия для тех, кто незаконно обратится за внесудебным банкротством», – указывают в ассоциации, объясняя свои опасения тем, что в кризис может увеличиться объем теневого рынка труда. А значит банк, даже получив доступ к налоговым декларациям своего должника, не сможет проверить реальные доходы клиента.

Тем не менее партнер юридической компании «НАФКО» Павел Иккерт считает идею упрощенного внесудебного банкротства «разумной и обоснованной».

«Данная инициатива позволяет добросовестным малоимущим гражданам освободиться от чрезмерных обязательств и снижает издержки кредиторов по списанию безнадежной задолженности», – отмечает он.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00