Суд арестовал имущество экс-банкира Александра Миракова на 18,5 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы арестовал имущество бывшего председателя правления и совладельца банка «Образование» Александра Миракова на сумму в 18,5 млрд рублей. Решение было принято по ходатайству Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Банки 19 мая 2020, 12:36
арест имущества

«Обеспечительная мера принята в рамках обособленного спора о привлечении Миракова к субсидиарной ответственности по долгам подконтрольной кредитной организации», – сообщил представитель суда, напомнив, что рассмотрение этого вопроса по существу назначено на 25 июня.

Стоит напомнить, что в апреле 2017 года Центробанк лишил банк «Образование» лицензии из-за выявленных недобросовестных действий руководства и собственников банка, выражавшихся в выводе активов. В действиях руководителей банка регулятор усмотрел признаки преднамеренного банкротства.

Конкурсным управляющим было назначено АСВ.

В июне 2017 года Арбитражный суд Москвы признал кредитное учреждение банкротом. На тот момент временная администрация оценивала активы банка в 2,5 млрд рублей, а обязательства – в 21,7 млрд. Таким образом, дыра в капитале «Образования» составляла 19,2 млрд рублей.

Временная администрация столкнулась с фактами воспрепятствования своей деятельности. Как ранее сообщал Центробанк, бывшее руководство «Образования» не передало временной администрации электронную базу данных об операциях банка, а также кредитные досье заемщиков – юридических лиц на общую сумму в 23,8 млрд рублей.

Все материалы по инвентаризации в банке в апреле 2017 года были направлены в ОВД Гагаринского района Москвы, а уже в августе того же года в правоохранительные органы и Следственный комитет России (СКР) ушло еще одно заявление о хищении и возможном преднамеренном банкротстве.

В октябре 2017-го было возбуждено уголовное дело по факту хищения имущества банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам. Обвиняемым стал советник генерального директора банка. В июне 2018 года он был осужден на два года лишения свободы, оштрафован на 250 тыс. рублей, а также по гражданскому иску фигуранта обязали выплатить свыше 23,807 млрд рублей.

В марте 2018 года часть материалов уголовного дела выделили в отдельное производство. В нем пока фигурируют некие неустановленные лица, но предварительное следствие по уголовному делу приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49