Суд арестовал имущество экс-банкира Александра Миракова на 18,5 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы арестовал имущество бывшего председателя правления и совладельца банка «Образование» Александра Миракова на сумму в 18,5 млрд рублей. Решение было принято по ходатайству Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Банки / 19 мая 2020, 12:36
арест имущества

«Обеспечительная мера принята в рамках обособленного спора о привлечении Миракова к субсидиарной ответственности по долгам подконтрольной кредитной организации», – сообщил представитель суда, напомнив, что рассмотрение этого вопроса по существу назначено на 25 июня.

Стоит напомнить, что в апреле 2017 года Центробанк лишил банк «Образование» лицензии из-за выявленных недобросовестных действий руководства и собственников банка, выражавшихся в выводе активов. В действиях руководителей банка регулятор усмотрел признаки преднамеренного банкротства.

Конкурсным управляющим было назначено АСВ.

В июне 2017 года Арбитражный суд Москвы признал кредитное учреждение банкротом. На тот момент временная администрация оценивала активы банка в 2,5 млрд рублей, а обязательства – в 21,7 млрд. Таким образом, дыра в капитале «Образования» составляла 19,2 млрд рублей.

Временная администрация столкнулась с фактами воспрепятствования своей деятельности. Как ранее сообщал Центробанк, бывшее руководство «Образования» не передало временной администрации электронную базу данных об операциях банка, а также кредитные досье заемщиков – юридических лиц на общую сумму в 23,8 млрд рублей.

Все материалы по инвентаризации в банке в апреле 2017 года были направлены в ОВД Гагаринского района Москвы, а уже в августе того же года в правоохранительные органы и Следственный комитет России (СКР) ушло еще одно заявление о хищении и возможном преднамеренном банкротстве.

В октябре 2017-го было возбуждено уголовное дело по факту хищения имущества банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам. Обвиняемым стал советник генерального директора банка. В июне 2018 года он был осужден на два года лишения свободы, оштрафован на 250 тыс. рублей, а также по гражданскому иску фигуранта обязали выплатить свыше 23,807 млрд рублей.

В марте 2018 года часть материалов уголовного дела выделили в отдельное производство. В нем пока фигурируют некие неустановленные лица, но предварительное следствие по уголовному делу приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00