Суд перенес рассмотрение дела по признанию банкротом бывшего совладельца ПСБ Дмитрия Ананьева

Арбитражный суд Москвы отложил на 2 июля рассмотрение обоснованности заявления компании Rushford Corporate Limited, требующей признать банкротом бывшего председателя правления и одного из бенефициаров Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева.
Банки / 19 мая 2020, 18:08
Банкротство совладельца ПСБ Дмитрия Ананьева

Как заявила судья Ольга Авдонина, в настоящее время материалы дела находятся в апелляционном суде, который 8 июня должен рассмотреть жалобу зерновой компании «Настюша» на прекращение производства по ее заявлению о банкротстве г-на Ананьева.

В ноябре 2019 года Арбитражный суд Москвы прекратил производство по заявлению «Настюши», первой потребовавшей признать экс-бенефициара ПСБ банкротом. Тогда суд удовлетворил соответствующее ходатайство должника. Представитель Дмитрия Ананьева мотивировал его тем, что реституционное требование не может быть положено в основание требования о банкротстве. Юрист сослался на судебную практику, в том числе Высшего арбитражного суда.

Вместе с тем представитель «Настюши» заверил, что вся представленная должником практика относится к периоду до внесения изменений в законодательство о банкротстве. По его словам, требования «Настюши» к должнику основаны на двух судебных актах Девятого арбитражного апелляционного суда, взыскавшего в марте с г-на Ананьева в пользу зерновой компании около 2,8 млрд рублей.

Напомним, что по состоянию на 29 ноября 2017 года братья Дмитрий и Алексей Ананьевы через Promsvyaz Capital B.V. владели 50,03% акций Промсвязьбанка. 15 декабря 2017 года Банк России ввел временную администрацию по управлению Промсвязьбанком. Функции временной администрации были возложены на ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора».

29 мая 2019 года столичный арбитраж удовлетворил заявление Промсвязьбанка об аресте имущества экс-владельцев финансовой организации Алексея и Дмитрия Ананьевых на сумму 282,2 млрд рублей.

10 сентября прошлого года Дмитрий Ананьев был заочно арестован Басманным судом по обвинению в растрате 66 млрд рублей и 575 млн долларов. Он объявлен в международный розыск.


Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 2 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 266 193 человек. Умерло с начала пандемии 375 554 человека. Выздоровело – 2 696 009 человек.
    Мировая экономика2 июня 2020, 08:04
  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19