Количество выданных автокредитов в апреле сократилось на 80%

Количество выданных банками автокредитов в апреле 2020 года сократилось на 80% по сравнению с мартом и составило 13,3 тыс., говорится в материалах Объединенного кредитного бюро (ОКБ).
Банки / 20 мая 2020, 11:41

За время режима ограничительных мер в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 объем кредитования в апреле составил 10,5 млрд рублей, снизившись на 83% по сравнению с предыдущим месяцем.

При этом средняя сумма автокредита в апреле составила 785 тыс. рублей против 908 тыс. рублей в марте и 874 тыс. рублей в январе и феврале.

По сравнению с апрелем 2019 года выдача автокредитов сократилась на 80% по количеству и на 81% по объему, следует из предварительных данных ОКБ.

Автокредитование пострадало из-за режима самоизоляции сильнее всех остальных сегментов розничного кредитования, сказал генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

По его словам, во многом это обусловлено снижением доступности автосалонов, отчасти – ужесточением требований банков к заемщикам.

«При этом мы ожидаем, что спрос на автокредиты будет восстанавливаться медленнее, чем спрос на другие виды кредитов, – рассказали в ОЕБ. – Производство автомобилей, хоть и локализовано, но все еще существенно зависит от курса иностранных валют, поэтому цены на автомобили будут расти ежемесячно».

Также г-н Александрович отметил, что часть заемщиков вместо покупки новой машины в будущем может отдать предпочтение автомобилю с пробегом.






Также в рубрике

  • 23 октября пройдёт Synergy Development Forum, на котором ведущие эксперты в сфере девелопмента обсудят последствия пандемии для рынков недвижимости и строительства, а также прогнозы их развития в период турбулентности и неопределённости.
    Мероприятия21 октября 2020, 16:05
  • Из-за коронавируса ущерб, понесенный отечественным малым и средним бизнесом (МСП), по итогам текущего года может достичь не менее триллиона рублей. Основной удар на себя примут сферы услуг, торговли и общественного питания. Об этом сообщил президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. 
    Российская экономика21 октября 2020, 15:54
  • Отсутствие в условиях коронакризиса «лишних» денег в федеральном, а тем более в региональных бюджетах не позволит реализовать инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) по отмене оплаты коммуналки для граждан, чей доход составляет меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).
    Деньги21 октября 2020, 14:20
  • Оказавшись под влиянием экономических последствий коронавирусной инфекции, бизнес сегодня вынужден адаптироваться и принимать решения в условиях постоянно меняющихся «правил игры». Но просто ли в них разобраться?
    Мероприятия21 октября 2020, 12:00
  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35