Жители России в 2020 году обналичили на 362 млрд рублей больше, чем годом ранее

С начала 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошедшего на 362 млрд рублей увеличился объем денежных средств, обналиченных жителями России. Как сообщает пресс-служба Банка России, наиболее существенный спрос на наличные наблюдался в марте перед вводом режима самоизоляции.
Банки / 21 мая 2020, 10:56

По словам представителя регулятора, это связано с тем, что увеличившиеся в канун карантинных каникул на 2,9% потребительские расходы финансировались преимущественно за счет сбережений, отток которых ускорился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также в качестве основной причины увеличения объема наличных средств на руках у населения в Центробанке называют и закрытие валютных депозитов. Согласно статистике регулятора вклады физических лиц в иностранных валютах за март сократились на 5 млрд долларов – это с учетом переоценки порядка 5,3% по сравнению с февралем и 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина ранее сообщила, что профицит банковского сектора с начала года снизился на 1,4 трлн рублей. Основной причиной, на ее взгляд, явилось увеличение спроса на наличные со стороны граждан, которые из-за неопределенности по поводу сроков самоизоляции предпочли запастись «живыми» деньгами.

Отметим, что в марте рост объемов наличных денег в обращении достиг рекордных уровней за последние годы – порядка 700 млрд рублей.

«В условиях повышенной волатильности на финансовых рынках и с учетом того, что из-за карантинных мер россиянам пришлось отказаться от поездок за границу, для которых и могли формироваться такие накопления, отток средств из валютных вкладов мог выйти на повышенные уровни», – отметил в беседе с «Известиями» экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.

Вместе с тем директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин считает, что повышенный спрос на наличные был связан не только с необходимостью делать массовые закупки перед вынужденной самоизоляцией.

«На снятие гражданами своих средств также повлияло сообщение о введении налога на вклады с последующими неоднозначными его интерпретациями. Точная формула налога стала известна лишь спустя две недели после обращения президента, а потому в первые дни вкладчики проявили беспокойство», – считает он.

Впрочем, эксперты обращают внимание на то, что уже в апреле объем наличных в обращении снизился. Они уверены, что при условии стабилизации ситуации в экономике можно ожидать спада спроса населения на наличные деньги.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00