Суд рассмотрит уголовное дело экс-банкира Виталия Вавилина

Таганский суд Москвы в июне рассмотрит уголовное дело в отношении экс-главы банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, которого обвиняют в растрате 12 млн евро.
Банки / 21 мая 2020, 13:59

«По итогам предварительного слушания рассмотрение дела по существу было назначено на 16 июня», – сообщил представитель суда РИА Новости.

По данным Генеральной прокуратуры, г-ну Вавилину вменяется растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Следствием установлено, что в 2015 году Виталий Вавилин вместе с предпринимателем Алексеем Ананьевым через подконтрольные им ООО «ТехноСерв АС» и ООО «Техносерв Менеджмент» получили кредит на сумму более 12 млн евро. В дальнейшем, составив соглашения об отступном, они изменили условия возвращения банку средств. Согласно новому положению обязанность выплаты займа переходила к компании «Дельта Ауто групп Лимитед», не способной выплатить эту сумму.

Как сообщала Генеральная прокуратура, Виталий Вавилин и Алексей Ананьев (бывший совладелец Промсвязьбанка) распорядились полученными денежными средствами по своему усмотрению. Г-н Вавилин вину не признал, а г-н Ананьев скрылся от органов предварительного следствия.

В сентябре прошлого года Басманный суд Москвы заочно арестовал Алексея Ананьева и его брата Дмитрия, обвиненных в растрате имущества Промсвязьбанка в составе организованной группы на сумму более 66 млрд рублей и 575 млн долларов в пользу компании Promsvyaz Capital B.V., чьим конечным бенефициаром как раз и являлся Алексей Ананьев.

Что касается Виталия Вавилина, то ранее он был председателем правления тольяттинского Национального торгового банка (НТБ), который в 2012 году был присоединен к банку «Глобэкс». В ноябре 2018 года он был арестован по обвинению в мошенничестве.

По мнению следствия, НТБ почти за 2 млрд рублей приобрел в Тольятти торговый центр «Торпедо». Кадастровая стоимость ТЦ не превышала 976 млн рублей. На момент совершения мошенничества г-н Вавилин уже не возглавлял банк, но оставался его совладельцем.




Также в рубрике

  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика24 сентября 2020, 15:02
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17