Суд рассмотрит уголовное дело экс-банкира Виталия Вавилина

Таганский суд Москвы в июне рассмотрит уголовное дело в отношении экс-главы банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, которого обвиняют в растрате 12 млн евро.
Банки / 21 мая 2020, 13:59
Виталий Вавилин банкир

«По итогам предварительного слушания рассмотрение дела по существу было назначено на 16 июня», – сообщил представитель суда РИА Новости.

По данным Генеральной прокуратуры, г-ну Вавилину вменяется растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Следствием установлено, что в 2015 году Виталий Вавилин вместе с предпринимателем Алексеем Ананьевым через подконтрольные им ООО «ТехноСерв АС» и ООО «Техносерв Менеджмент» получили кредит на сумму более 12 млн евро. В дальнейшем, составив соглашения об отступном, они изменили условия возвращения банку средств. Согласно новому положению обязанность выплаты займа переходила к компании «Дельта Ауто групп Лимитед», не способной выплатить эту сумму.

Как сообщала Генеральная прокуратура, Виталий Вавилин и Алексей Ананьев (бывший совладелец Промсвязьбанка) распорядились полученными денежными средствами по своему усмотрению. Г-н Вавилин вину не признал, а г-н Ананьев скрылся от органов предварительного следствия.

В сентябре прошлого года Басманный суд Москвы заочно арестовал Алексея Ананьева и его брата Дмитрия, обвиненных в растрате имущества Промсвязьбанка в составе организованной группы на сумму более 66 млрд рублей и 575 млн долларов в пользу компании Promsvyaz Capital B.V., чьим конечным бенефициаром как раз и являлся Алексей Ананьев.

Что касается Виталия Вавилина, то ранее он был председателем правления тольяттинского Национального торгового банка (НТБ), который в 2012 году был присоединен к банку «Глобэкс». В ноябре 2018 года он был арестован по обвинению в мошенничестве.

По мнению следствия, НТБ почти за 2 млрд рублей приобрел в Тольятти торговый центр «Торпедо». Кадастровая стоимость ТЦ не превышала 976 млн рублей. На момент совершения мошенничества г-н Вавилин уже не возглавлял банк, но оставался его совладельцем.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34