Суд рассмотрит уголовное дело экс-банкира Виталия Вавилина

Таганский суд Москвы в июне рассмотрит уголовное дело в отношении экс-главы банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, которого обвиняют в растрате 12 млн евро.
Банки / 21 мая 2020, 13:59

«По итогам предварительного слушания рассмотрение дела по существу было назначено на 16 июня», – сообщил представитель суда РИА Новости.

По данным Генеральной прокуратуры, г-ну Вавилину вменяется растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Следствием установлено, что в 2015 году Виталий Вавилин вместе с предпринимателем Алексеем Ананьевым через подконтрольные им ООО «ТехноСерв АС» и ООО «Техносерв Менеджмент» получили кредит на сумму более 12 млн евро. В дальнейшем, составив соглашения об отступном, они изменили условия возвращения банку средств. Согласно новому положению обязанность выплаты займа переходила к компании «Дельта Ауто групп Лимитед», не способной выплатить эту сумму.

Как сообщала Генеральная прокуратура, Виталий Вавилин и Алексей Ананьев (бывший совладелец Промсвязьбанка) распорядились полученными денежными средствами по своему усмотрению. Г-н Вавилин вину не признал, а г-н Ананьев скрылся от органов предварительного следствия.

В сентябре прошлого года Басманный суд Москвы заочно арестовал Алексея Ананьева и его брата Дмитрия, обвиненных в растрате имущества Промсвязьбанка в составе организованной группы на сумму более 66 млрд рублей и 575 млн долларов в пользу компании Promsvyaz Capital B.V., чьим конечным бенефициаром как раз и являлся Алексей Ананьев.

Что касается Виталия Вавилина, то ранее он был председателем правления тольяттинского Национального торгового банка (НТБ), который в 2012 году был присоединен к банку «Глобэкс». В ноябре 2018 года он был арестован по обвинению в мошенничестве.

По мнению следствия, НТБ почти за 2 млрд рублей приобрел в Тольятти торговый центр «Торпедо». Кадастровая стоимость ТЦ не превышала 976 млн рублей. На момент совершения мошенничества г-н Вавилин уже не возглавлял банк, но оставался его совладельцем.








Также в рубрике

  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00
  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00