Рынок ипотечного кредитования в России упал на 40%

В апреле объемы выдачи ипотечных кредитов в нашей стране стали меньше почти на 40% по сравнению с мартом, до 184 млрд руб. При этом их количество также серьезно снизилось – на 33%, до 81,5 тыс. единиц.
Банки / 25 мая 2020, 10:44

Больше всего выдача ипотечных кредитов сократилась в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Тюменской области. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

В крупных российских банках подтвердили сокращение ипотеки. Объясняется это тем, что небольшие застройщики оказались не готовы работать онлайн и приостановили продажи объектов в период нерабочих дней. Вместе с тем, поскольку в Сибири и на Дальнем Востоке часть организаций просто перешла на другой график, объемы выдачи ипотеки в этих регионах сократились меньше.

Нужно учесть еще и тот фактор, что показатели марта 2020 года в отношении ипотеки были рекордными: заемщики спешили оформлять жилищные кредиты, ожидая роста ставок на фоне первых признаков нестабильности и распространения пандемии. В апреле объемы выдач в столичном регионе, Санкт-Петербурге, Краснодаре снизились на 30% по сравнению с рекордным мартом и на 13–15% – по отношению к средним значениям I квартала 2020 года.

Кроме того, эксперты прогнозируют неизбежное падение цен на жилую недвижимость в России как на первичном, так и на вторичном рынках. По некоторым оценкам, жилье может подешеветь на 30%.  




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40